新聞



航太產業複材論壇106.09.22場

 
2017/9/22 
複材論壇會議手冊 - pdf

「臺灣航太產業複合材料論壇」(簡稱複材論壇)於(9/22)日上午在臺北國際會議中心登場,由漢翔公司董事長廖榮鑫主持,全部議程8小時,這是臺灣第一次有航太級的複材論壇,採取專題演講以及意見交流方式進行,計分三大核心議題,包括「全球航太產業複材發展趨勢」、「航太產業複合材料之應用」、「航太產業複材智慧機械、工程及製造」,主講人及與談者包括國內外的學者、Airbus公司、Argosy與Hexcel等複合材料供應商,及複合材料製程與智慧機械設備廠家等,從全球航太複材發展趨勢、應用及智慧機械等,分享其最寶貴的實務經驗。

經濟部國營會吳豐盛副主委指出,漢翔民營化後,在董事會及經營團隊的努力下已有良好的績效,個人尤其對漢翔在複合材料的發展,能確實掌握時代的脈動,跟上航太產業發展的腳步而感到欣慰。今天漢翔舉辦論壇,來自世界各地及國內材料界頂尖的專家在此聚集來討論複合材料的發展趨勢,必定能激盪出令人期待的火花,經由論壇的推動及未來技術上的精進,使臺灣在國際的複材領域站穩一席之地。

廖榮鑫致詞時表示,依JEC統計,2016年的全球複合材料總產值約820億美元,估計每年將以5%的速度成長,預計到2021年的總產值將達1,030億美元,可見未來商機無限。漢翔公司長期關注全球最大的兩家飛機製造商Airbus及Boeing的新飛機設計及製造趨勢,兩者均大量採用複合材料,如Airbus A350及Boeing 787機身結構都超過50%的碳纖維複合材料,這是全球航太複合材料發展趨勢,未來航空材料的開發及加工技術也將帶動複材相關產業的蓬勃發展。
廖榮鑫指出,在激烈的全球競爭環境中,航太產業必須以快速、準確、並具有成本競爭優勢的方式進行產品開發製造,依最近Airbus發表的未來概念機,2050年的客機將會模仿鳥類骨骼而呈現「仿生工學」的構造。所以針對生物的構造、組織以及發生的機轉、進化進行研究後,再應用於零件部品的「仿生設計」,預計不久後的未來,有可能藉由3D列印來製造飛機,將會是一項劃時代的創舉。

漢翔公司總經理林南助主持「全球航太產業複材發展趨勢」,並於會中發表「全球民用客機20年市場預測及複材應用」專題報告,他指出,隨著航太產業製程技術精進與發展,為了達到機體所需要的抗腐蝕性、輕量性、簡化性、耐濕性、抗疲勞性等優勢,各飛機製造商在民用客機、直昇機、及戰鬥機的機體結構,均大幅度提高複材重量比率及採用自動化生產製程。

林南助強調,漢翔公司未來複材發展策略將結合航太智慧機械製造,以提升生產及組裝效率、減少物料浪費,期藉由工業4.0物聯網、數位製造、虛實整合及大數據分析等方式進行生產精進計畫,有效提升漢翔公司製造競爭力。
值得注意的是,此次複材論壇除了來自世界級專家和菁英的精闢見解,以及參與者的相互激盪,美國雅奇(Argosy)董事長兼首席執行官Paul Marks更是鼎力支持,親自上陣擔任「航太產業複材應用」的主持人;中興大學校長薛富盛主持「全球航太產業複材發展趨勢」;「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」的成員如李長榮化工總裁李謀偉以及台塑公司董事長林健男均親自出席,從近期積極拜會漢翔公司,頻與董事長廖榮鑫互動看來,在在展現出其進軍至航太級複材強烈的企圖心與行動力。

臺灣複材發展進程補充:十年前,漢翔即開始籌建TACC(台灣先進複材中心),去年落成專為Airbus單走道暢銷機種產品的TACC-19廠房。「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」異業結盟的運作模式,也納入複合材料供應商,並積極引見聯盟內的原物料供應商與國外航太大廠Rolls-Royce、Honeywell等客戶接觸,同時協助國內原物料廠商取得AS-9100品質系統、NADCAP特殊製程等航太認證等;A-Team 4.0聯盟將持續協助國內原物料供應商,跨足成為國際航太大廠之合格供應商,降低成本壓力。