新聞



漢翔國機國造 以行動挺國產機械設備

 
2018/5/9 
「2018台北國際智慧機械暨智慧製造展」,於今(5/9)日在南港展覽館登場,將展出智慧自動化設備及工業4.0相關產業創新與技術。國內航太產業龍頭漢翔公司結合臺灣航太A-Team4.0,展出國機國造新式高教機的飛機機體和發動機的零組件,以及iAIDC航太智慧製造平台挺國產機械設備,展示智慧製造的成果。
漢翔此次參展重點有高教機1/8模型、發動機周邊複材組合件及零件,以及包括白鐵落鎚、機製、液壓及複材疊貼等試製件,以3D動態模擬軟體配合展出。此外,漢翔也展出自行開發的iAIDC平台應用實例,這套系統將既有的資訊系統與廠區的機台全部整合,建構以智慧機械及智慧製造為基礎的智慧化生產系統,即時監控,大幅提昇生產效率與品質,縮短開發期程。
漢翔公司董事長廖榮鑫表示,國機國造以新式高教機案帶動航空產業創新與提升,預計以創新及優化方式,有效縮短開發時程,提升飛機整體性能。此外,廖榮鑫以漢翔公司2016年完工的機匣三廠的機械設備為例,他指出機匣三廠90%使用國內製造的機台,提供工具機業者練兵的機會,將原本是歐美工具機天下的機匣廠「國產化」,證明臺灣工具機不輸國外機台。而過去未使用國產機械設備,主要緣於彼此不了解所致,未來漢翔將繼續輔導航太複材加工工具機台國產化,並提供驗證場域。