新聞



漢翔、成大與美國知名大學合作推航太雙聯學位

 
2018/5/21 
為深化產學合作機制,提升臺灣航空工業競爭力,漢翔公司董事長廖榮鑫與成功大學校長蘇慧貞,於今(21)日下午在雙方高階主管的見證下,於漢翔公司臺灣先進複材中心宣布,將共同推動「國際人才培育合作」,以及「宇宙射線量測」、「軌跡探測器複材支撐架」、「飛機結構健康監測」、「虛實合成演訓系統」、「板金液壓成形模型建立」等科研計畫的合作。

漢翔公司董事長廖榮鑫認為,漢翔為國內航空工業的龍頭,成大是航太學術界的龍頭,兩個龍頭聚在一起,持續佈局長期、有前瞻性的研究計畫,未來有更多的機會與成果,對國家才會有更大的幫助。雙方除持續擴大產學合作,提昇設計製造專業技術外,期能培養新一代學子加入航空工業,培育專業與系統整合人才。

漢翔與成大除在科研方面的合作,後續將以「國際人才培育合作」計畫,共同推動航太雙聯學位,以漢翔公司航太產業的資源,提供獎助學金補助優異學生,暑期到漢翔實習也將列入雙聯學位課程,再結合成大學術研發能量的國際人才培育合作計畫,選定美國知名航太系所標竿大學,以三方合作模式,將成為全國第一件由產業攜手學術界,與美國頂尖大學合作取得國際雙聯學位的案例。

此外,擔任美國普渡大學航空工程學院院長的成大機械系校友石怡平博士也支持這個計畫,今日特地與廖榮鑫、蘇慧貞視訊交流,他認為,只有透過產業的生產運轉,學生才有能力選擇投注於高風險但具高影響力的研究主題,將學院的想法與新創,由想像轉化為真實。

此次漢翔與成大合作的科研計畫包括「宇宙射線量測」計畫,係由國家太空中心所主導的前瞻混合式探空火箭計畫,使用漢翔的飛機進行火箭飛行前的宇宙射線的量測;「軌跡探測器複材支撐架」計畫,則是以漢翔的複材能量,參與美國布魯克海文國家實驗室的相對論性重離子對撞機案,將與伊利諾大學芝加哥分校、國家奈米元件中心共同製作探測器複材支撐架,探索宇宙初生時所處的狀態;「結構健康監測」計畫,係在飛機結構上安裝感測器,評估飛機結構使用前後之特性變化,研判損傷、退化的情況;「虛實合成演訓系統」,主要開發空中模擬系統虛擬雷達與精進虛擬雷達地貌;「板金液壓成形模型建立」計畫,係針對先期工具設計開發階段,電腦模擬評估板金件在液壓成形製程後之結果,以降低製造成本並提昇產品之品質。