新聞



「國防自主」不是口號 新式高教機組裝開架!

 
2018/6/1 
自IDF經國號戰機以來,再度由國人自研自製的新式高級教練機(AJT)正式開始組裝!總統蔡英文於今(6/1)日親臨公司沙鹿廠,主持高教機的組裝開架典禮,包括國安會李大維秘書長、國防部嚴德發部長、經濟部沈榮津部長、立法院王定宇召委、張廖萬堅委員、台中市張光瑤副市長、國內航太產業中外嘉賓到場共襄盛舉,與員工代表數百人蒞場參加,共同見證國機國造重要的里程碑。
總統說,二年前大選前,便宣示國防產業是國家重要政策,新式高教機是指標計畫之一,透過這項計畫凝聚國家航太能量,接下來會有更多自研自製的國家計畫,讓我們團結在一起。今天的組裝開架儀式,正式邁向國防自主,更是國機國造從紙上作業,走向具體行動項目的開始,也同時藉由技移轉帶動相關產業的投入國防工業,創造了1000多個就業機會,希望能吸引更多年輕的優秀人才加入,老將搭配新血技術傳承,成為臺灣整體經濟結構轉型的帶頭力量。
蔡總統並表示,未來國防自主,不只漢翔公司整合設計製造的新式高教機,自製潛艦也有進展,未來對提升國防戰力有很大的進步,雖然外在形勢艱難,國家安全不會從天下掉下來,惟有堅強的戰力才是安全的保證。對於保護國家主權我們有二大堅持:其一臺灣會持續走向世界,成為國際社會不可或缺的成員;其二臺灣會持續強化戰力,要靠自己的力量維持和平穩定的力量,再次證明臺灣的進步不會被抺煞。如今看到國造新式高教機即將組裝開架,總統勉勵團隊說,「大家辛苦了!請大家繼續努力。」
國防部長嚴德發強調,為了強化國防安全 落實國防自主的政策,國防部規畫逐年增加國內軍事投資預算的規模,今年投資預算增加到486億,佔軍投預算59.8%,這是歷年來首度超過軍購的支出。新式高教機的全部預算690億,其中有370億由國內產業承接,希望以本案為起始來強化國際市場競爭力,成為全球航太供應鏈的一環。
嚴部長指出,新式高教原型機預劃在2019年9月出廠,2020年6月實施首飛,全案將在2026年達成66架交機目標,國機國造有賴我們政府政策與國防部的推動,以及產業界的合作,今天是組裝的開始,也是國機自製的歷史新頁,未來專案團隊將攜手同行,打造令人國人驕傲的新式高教機。
董事長在致詞時表示,總統在主持國防部與新式高教機委製協約簽約典禮時,對國機國造的三項任務:如期如質完成高教機的自研自製、厚植臺灣的航太工業人才,以及加強產業鏈結,而今天的組裝開架典禮就是指示驗收的一個重要時刻;在產業鏈結方面,漢翔成立同步工程辦公室,與廠商面對面溝通,並開發出協同製造管理系統與供應商分享,不但增加效率,更可降低成本;另在原物料、工具及工具機部份也盡可能使用國產,以擴大國內產值及達成國防自主的目標。
「新式高教機開架典禮」在公司沙鹿廠區#11廠房熱烈展開,與會貴賓共同啟動魔電球,開架儀式正式展開。隨即與會貴賓趨前進入新式高教機裝配線,電視牆正播放著數位組裝動態模擬的畫面,另一端前機身的結構油箱已就定位在總組合型架中,總統將加強肋置於結構油箱上,並簽名見證,完成歷史性的一刻,代表著總統率領新式高教機的專案團隊邁向成功的第一步。
董事長特別向與會來賓詮釋組裝開架的意義,並簡要說明型架及上架零件的功能。他說,生產組裝開架是漢翔全體同仁,對新式高教機計畫的承諾,代表已完成零件設計、製造與認證,航空器可正式進入組裝階段,前機身是最複雜的區段,依照組裝程序規劃,前機身的後段結構油箱組合件是開始組裝的第一個型架。而型架的作用,則是將每一個別零件予以定位與組裝,並配合結構與模線之工程設計,使個別工作區段之組合件模線皆能符合藍圖設計要求,達到飛機組裝作業的需求。此次開架儀式的主體「前機身結構油箱的加強肋」,主要在加強油箱結構支撐的強度,防止油箱變形,以達到結構設計應力的要求,選擇加強肋作為組裝起點,以此為基點來決定各零件組裝位置,俾符合藍圖需求。
董事長進一步指出,新式高教機搭配先進訓練航電及地面模擬訓練系統,整體性能將可取代現役AT-3高教機以及F-5E/F部訓機,滿足國軍戰備需求。漢翔在去年4月25日與國家中山科學研究院簽訂新式高教機委製合約,為臺灣武器發展寫下新頁,經過一年的設計規劃、簽約採購等作業,就進入組裝流程,刷新了世界紀錄,更是讓我們引頸期盼後續的出廠、首飛,帶領臺灣飛向國際。