新聞



漢翔與複數工會簽團體協約 展現對員工的具體承諾

 
2018/6/8 
為打造勞資和諧的職場環境,展現對員工的具體承諾,國內航太產業龍頭漢翔公司,繼日前與漢翔企業工會及岡山廠企業工會簽訂團體協約後,更進一步於今(8)日上午由董事長廖榮鑫與漢翔公司沙鹿廠企業工會理事長林文偉代表進行簽約儀式,台中市勞工局黃荷婷局長、台中市議員楊典忠、立法委員張廖萬堅辦公室主任林祈峰、經濟部國營會吳學基科長等到場觀禮,共同見證漢翔公司維護勞工權益與打造順暢勞資溝通環境的誠意。
漢翔董事長廖榮鑫表示,在航太產業嚴竣的環境中,公司積極地推動國機國造、智慧製造和供應鏈整合,為的就是提升同仁的工作效率與人均產值,國際知名市場研究機構PwC報告指出,全球發展航太業最具吸引力的國家中,臺灣首度進入前十名,總體排名第六,在勞動素質和製造成本上極具競爭力,勞動素質項目中與工會的關係,也是重要評比。公司與工會之間彼此信賴、尊重,同時在理性的狀況之下討論,對公司在市場上的競爭力和永續發展,都會有正面的助益。
臺中市勞工局黃荷婷局長表示,管理階層要重視工會,工會的價值才會存在。工會法保障結社自由,這也是憲法所保障,團體協約法也承認複數工會的存在,同一雇主可同時存在二個以上的工會。回到工會的本質上來看,組織工會除爭取會員權益,更要區隔出不同的價值,才能在多數的工會中脫穎而出,讓會員對工會有依存和信賴感。而工會在為員工爭取權益時,也應思考如何協助公司落實企業社會責任。
國營會吳學基科長指出,有關員工權益的爭取,資深員工認為一鳥在手勝過十鳥在林,年輕的員工則希望未來20、30年,公司還能穩健發展。漢翔經過民營化後,透過員工認股,幾乎大部份員工都是股東,員工是勞方同時也是資方,相信勞資一體,追求公司永續發展的目標也是一致的。
漢翔沙鹿工會理事長林文偉表示,新的工會法成立後,漢翔創下先例,先後與三個工會簽訂團體協約。公司的管理運作透明,因為董事長的大度,邀工會代表參加經營管理性質的擴大月會,讓基層也能暸解公司經營的型態和方向,在與公司協商的過程或有衝擊,卻也讓我們感受到公司面對問題時所持正面的態度。