XA-3雷鳴號攻擊機 (1979~1983)


在AT-3機量產期間,為增強我國空軍對地/海攻擊作戰需求,並配合航空工業發展,以達航空武器系統自力更生的目的,於1979.07月至1983.07月,以AT-3機為藍本,更改設計為XA-3雷鳴號攻擊機,除了加裝一挺30公厘機炮外,同時亦具備多種武器及投擲能力,兩翼尖尚能加掛響尾蛇飛彈,可作自衛之用。
XA-3與AT-3在外型上的最大不同點在於XA-3為單座機,而AT-3為雙座機,至於外型上XA-3採用的是與空軍戰鬥部隊的AT-3相同的三色迷彩塗裝。由於XA-3單座戰機,因此在重量上較AT-3輕了許多,且XA-3在製造上同樣採用鋁合金與超輕的石墨纖維複合材料,因此在整體操控性能上無疑是相當優異的。
在航電系統方面,包括超高頻通訊系統、敵我識別器、戰術導航儀、極高頻全向測距儀、儀器著陸系統等一應俱全。武器系統方面,XA-3機翼與機腹下共有五處掛架,可攜帶火箭囊、機砲囊與各型炸彈,翼端掛架則可掛如天劍一型等紅外線導引空對空飛彈。
XA-3攻擊機研製發展方案,係本公司前身-航發中心發展航空武器系統,繼自行研製AT-3噴射教練機之後,再度整體自力規劃之計畫。航空工業發展中心自成立開始,即秉承政府自力更生之決策與建軍備戰之要求,從事各型飛機及發動機之研製與生產。且自美國與中國大陸建交之後,我國面臨新情勢,飛機研製工作較以往更為迫切,故本案之完成,乃為我國航空工業整體規劃之另一里程碑。
漢翔航空工業股份有限公司版權所有© 2008 - 2015