公司新聞

 


漢翔公司民營化周年記者會

 
2015/8/14 
國內航太工業龍頭漢翔公司,在台北航展首日召開「民營化周年記者會」。董事長廖榮鑫表示,對高教機及下一代戰機的研製深具信心,積極爭取「國機國造」。如果考量期程、預算等諸多限制因素而採國際合作模式,則將爭取提高自製率。同時也將推動籌組航太「A-Team 4.0」,整合分工產業鏈內的上下游廠商,以推升國內航太產業的大幅成長。

漢翔公司為迎合強勁的市場需求、維繫自有產品服務及核心關鍵技術能量,陸續投入固定資產25億元,籌建包括高雄岡山機匣三廠、台中沙鹿複材新廠以及軍機維修新廠房等三大投資案,已在今(104)年相繼動工,並將在105~106年陸續完工,投產後將為漢翔公司帶入長期而穩定的業務。未來還預計參加十月份的「美台商會」,並參訪波音、空中巴士、漢威(Honeywell)、奇異(GE)等公司,在國際接單與廠房設施的籌建上更加積極,並結合國內供應商的產能製造評估與精密工具機的擴大採購等方面,推動產業的轉型和提升產品的價值。

針對空軍編列690億預算採購66架高教機,以取代現有AT-3教練機及F-5E/F戰鬥機,廖榮鑫強調:「漢翔具有IDF經國號戰機完整的軍機發展能量,以及研製AT-3高級教練機的能量技術與經驗,為配合空軍新一代高級教練機規劃,漢翔公司近年已自行投資研發經費,進行相關關鍵性的技術研究及各種研製方案之可行性評估與構想設計,有能力參與新一代高級教練機的研製。如果國防部考量在期程、預算及作戰需求條件或風險因素等限制情況下,最後決定採取國際合作模式,以達如期、如質、如預算的目標,漢翔公司亦將積極爭取提高自製率到50%以上,俾配合推動國內航太產業的發展。」

廖榮鑫表示,航太產業具有持續投資大、技術突破難、進入門檻高、成本回收慢等特性,這就是挑戰。我國在航太產業政策的明確化及國防自主的持續性,相較於高科技先進國家是明顯不足,漢翔公司願意主動協調與積極整合產、官、學、研等單位,促成舉辦「航太產業發展」的研討會,研擬明確的航太產業政策。同時,透過經濟部的航太工業推動小組、航太產業同業公會,做好產業整合分工的議題研討與落實執行,並積極推動籌組「A-Team 4.0」的構想,讓我們成為同一條船上的成員,共同開創自己的未來。

漢翔原為經濟部所屬國營事業,在103年8月21日釋股54%完成民營化,旋即於8月25日在證交所掛牌上市,在歷經轉型蛻變,已成為國際民用飛機及發動機大廠重要供應商。漢翔民營化上市後,過去一年來,在人事、預算、採購、會計等制度的經營與決策上都更具彈性也更有效率。近期漢翔在業務推動上頗有斬獲,接連獲得國際航太大廠GE Aviation(簡稱GE)、RR(Rolls Royce,簡稱RR)、塞考斯基(Sikorsky Aviation)、波音(Boeing)公司等「傑出成長獎」、「最佳供應商獎」等大獎殊榮。巴黎航展期間分別與GE及RR公司簽訂4~13年不等的新一代商務客機引擎機匣零組件長期合約等。

漢翔現有國內外包合格供應商121家,今天也特別舉行「國內設備交運、簽約與優良供應商頒獎典禮」,獎項包括交貨傑出獎、品質傑出獎、準交傑出獎及交貨成長獎等,計有千附、晟田等7家供應商獲獎。此外工具機大廠東台公司取得漢翔3.2億元的特殊五軸龍門機台,也選在此時交運,雙方今日又再簽訂2.3億元之機具設備採購合約。