公司新聞

 


追風計畫遇險 駕駛艙風擋裂損

 
2015/8/20 
氣象局今天清晨啟動天鵝颱風的追風計畫,根據氣象局資料,這次飛行任務比前幾次
的天氣狀況都要差,拋投投落送的位置都在劇烈及中度亂流區,漢翔追風機在執行任務時就發生風擋裂損狀況,所幸飛行員處置得宜,飛機才平安降落。

凌晨四點半,漢翔公司的追風機,載著颱洪中心及氣象局的觀測工作人員,在跑道上緩緩滑行,再度飛往天鵝颱風的暴風半徑圈附近。根據氣象局規劃的飛行路線,都在每秒60公尺的暴風半徑內,再由飛行教官視現場實際狀況調整,這次任務預計拋投15個投落送,其中5個投在劇烈亂流區,10投在中度亂流區。(N.S.)

目前在跑道上準備拖回機棚的追風機,從外部可以很明顯地看到左側的擋風玻璃,裂開兩道明顯的裂縫,根據執行任務的人員表示,今天一開始都很順利,在拋投完第12個投落送後,發覺擋風處有一個點開始出現裂痕,由於當時高度在四萬三千英尺,且在天鵝颱風的邊緣,雖然還有三顆投落送沒有拋投,但是飛行員當機立斷,立刻脫離危險狀況,並且將人機安全的帶回基地。

事實上執行追風計畫危險性相當高,可以從飛機鼻輪上的補土看出來,據飛行教官表示,風雨亂流是難免的,但是還經常夾雜著冰雹,常常被打到脫漆甚至細微的凹陷,以及其他不可預測的影響飛行安全因素,風速再加上飛行速度,還好不影響飛行安全,不過風裡來、雨裡去的工作環境,驚險程度不是一般人所能理解的。