公司新聞

 


培育專業與系統整合人才 漢翔與成大 成立航空工業共同研發中心

 
2015/12/14 
國立成功大學與漢翔公司於2015年12月14日上午,由成功大學蘇慧貞校長與漢翔公司廖榮鑫董事長簽署「漢翔-成大航空工業共同研發中心」協議書,此共同研發中心未來將提供雙方多元領域合作,積極推動交流及培育專業與系統整合人才的運作平台,進而強化產學合作機制,提昇我國航空工業競爭力。

漢翔公司為國內航空工業的龍頭,民營化後,除持續擴大與學界執行產學合作,提昇生產製造專業技術外,期能培養新一代學子加入航空工業,培育專業與系統整合人才。

國立成功大學擁有強大的研發能量,其航太系成立已約40年之久,除了過去協助中科院發展經國號戰機之外,也為中科院、漢翔公司、工研院及國內企業高科技產業培養相當多的高階科技人才。目前在漢翔工作的成大畢業校友約200多人,主要負責設計、製造等專業技術工作,其中,已擔任主管職務者,更達主管比例20%。

這次雙方經過3個多月的互訪溝通、協調,規劃共同成立「漢翔-成大航空工業共同研發中心」平台,合作的領域包括渦輪引擎組件設計提昇性能、數位製造工業4.0,以及航電系統技術等領域之前瞻專題計畫,推動學生論文及實作競賽、教授休假研究合作方案、企業導師與專技教師計畫方案、漢翔公司獎學金、實習計畫及雙方共同舉辦學術研討會與菁英養成計畫,對未來有志到漢翔公司任職的學生,都將優先錄用。此合作將吸引各領域專家的老師及學生投入我國航空產業。

航太工業是一個涵蓋機械、材料、控制、電機、電子、通訊等領域之技術整合型產業,因此專業人才的培養相當不易,有感於此,漢翔公司除了積極推動產學合作相關計畫,更將於12月21日至22日主辦「2015台灣航空產業論壇」,邀集產官學研各界代表,共同研提明確的發展方向,期望營造優質的產業環境吸引更多有志青年投身航空工業!