活動訊息

 


記者團參訪生產線 見證漢翔航太能量

 
2015/12/23 
本公司去年完成民營化並上市後,於本月(12月)11、12日首度邀請媒體參訪,共有來自報社、雜誌及電視台等共30餘位文字及攝影記者,深入採訪沙鹿廠區及翔園,並透過其報導,讓國人了解漢翔近幾年來的轉型成長,及深耕航太產業的努力。

活動從媒體參訪團至翔園報到揭開序幕,本次安排記者入住別墅區,由於最近金士頓年度形象影片「記憶的紅氣球」,拍攝地點就在這裡,且在網路上點閱率已經超過三百萬,電視台記者報到後立刻著手採訪,包括綠樹成蔭的園區、警察辦公室及第7、8號別墅區在內的各個拍攝地點。

下午首站前往TACC,先聽取經管法務處杜旭純處長簡報,隨後由徐延年總經理針對記者的各項提問,包括漢翔民營化前後差異、公司財務人事、高教機等,逐一進行答覆。接著就前往現場實地參觀作業情形,由於本公司與各航太大廠都簽訂保密協定,一度讓媒體難以接受,經過工作人員表示將會提供本公司自行拍攝裝配線、民機零組件出廠及IDF經國號戰機PTQ…等影片後記者才釋懷,於TACC及11號廠房內參觀時,都很自律的收起攝影器材。

追風計畫是記者非常熟悉又感興趣的題材,尤其是本公司所屬的灣流100改良型Astra追風機,還肩負緊急醫療、靶勤等業務,因此不論是外型或內裝,都進行了詳細的採訪,由飛航事業處戴允平處長詳述該計畫來由及執行狀況。除此之外,雖然IDF原型機不提供記者拍攝,不過仍然由本公司工作人員,為參訪的媒體記者拍攝團體照留念。

晚間廖榮鑫董事長於翔園特別設宴接待,由於本次是近年來首度安排媒體參訪,因此用餐前記者提問就相當踴躍,用餐時間延後一個小時還欲罷不能。席間,廖董事長特別闡述全球航空產業現況,並且提出將在12月21、22日舉辦「2015台灣航空產業論壇」,號召成立「A-Team 4.0」,整合國內航太產業上下游供應鏈。
第二天一大早,媒體參訪團前往彰化漢寶畜牧場,參觀從飛機發動機技術為基礎所開發的沼氣發電系統,由科技服務處許重耀處長及畜牧場主人陳修雄,負責講解其原理及流程,記者對於這項沼氣變綠金的題材相當感興趣,在該處停留的時間比原來預計多一倍。

由於漢寶畜牧場附近就是漢寶濕地,此次行程特別安排去參觀該處的濕地生態,由廖董事長親自帶隊,並且由生產處工程師何瑞樑及彰化賞鳥協會的三名講師,帶著高倍數的專業望遠鏡,為媒體參訪團講解,不過記者比較感興趣的是將飛行與賞鳥結合,並且體悟兩者道理相通的廖董事長。

為期兩天一夜的參訪活動,最後在陳益民副總經理主持的王功海鮮午餐,賓主盡歡後結束,媒體記者表示,本次參訪不僅提供新聞報導素材,更讓他們認識到國內航太產業深耕與茁壯。

本次參訪媒體,電視台包括台視、TVBS、非凡新聞、年代、鳳凰衛視,報社則有中央社、工商時報、經濟日報、自由時報、台北時報、DIGITIMES,雜誌包括天下、財訊、萬寶、理財、先探、壹週刊、Smart智富。