公司新聞

 


漢翔公司推動成立航太產業 A-Team 4.0 與中衛發展中心簽署合作備忘錄

 
2016/3/1 
為建構完整航太產業供應鏈,提升我國在國際航空產業層次及整體競爭實力,漢翔公司董事長廖榮鑫研提籌組航太產業A-Team 4.0(台灣航太產業聯盟)的構想,於今(3/1)日正式成立推動,由漢翔公司董事長廖榮鑫與中衛中心董事長佘日新見證雙方合作備忘錄的簽署,共同成立推動「航太產業A-Team 4.0」的編組架構,結合價值觀、理念相近且願意一起同心協力衝刺的相關廠商,俾積極爭取全球約5兆美元航空市場的無限商機。

廖榮鑫表示,A-Team 4.0的構想,將整合原物料供應、機械設備、生產製造及物流運輸等產業,成立航太產業A-Team 4.0聯盟,以「精實體質,提升競爭」為宗旨,盼望能進一步強化供應鏈體系,靠著大家目標一致,全力衝刺進攻世界盃,成為國際航太大廠的Tier 1供應商。近年來飛機製造大廠為了取得製造成本與整合成本之平衡,航空供應鏈之發展策略,已經從「工作外包」、「工作回流」調整為「正確尋商」,以具有高度合作意願又有精實生產能力者為尋商目標,來獲得低製造成本與和低整合成本的雙重優勢。

廖榮鑫強調,A-Team 4.0預劃在今年上半年成立,漢翔公司特情商國內中衛發展中心協助規劃A-Team 4.0的組織架構及運作機制,中衛中心已有建構S-Team(台灣健身器材優質聯盟)、M-Team(台灣工具機聯盟)等諸多群聚產業梯隊的豐富經驗及運作模式,這次籌組成立的A-Team 4.0,將由中衛中心總經理朱興華擔任總召集人,扮演精實產業梯隊輔導與組織運作的超然第三方法人代表。在此期間,雙方將不斷地意見溝通及討論籌劃。進而,等到整體組織完成並順暢運作之後,再回歸A-Team 4.0的推動委員會,持續發揮功能。

佘日新則強調,以2006年9月成軍的工具機產業聯盟(M-Team為例),參與成員均秉持「生命共同體」精神,透過導入「精實生產(Lean Production)」模式,並於聯盟內部建立學習分享機制,不斷地提升企業持續改善能力;在品質、交期、成本方面都能取得競爭優勢,培養人員快速回應客戶需求的柔性化能力。即使歷經2008年金融海嘯、歐債危機、德日設備廠的正面交鋒等艱困挑戰,仍憑藉著紮實的管理體質安然度過。

後續漢翔公司將依原物料、工具機、機體結構、發動機零組件、物流、學研等不同類別供應商,劃分北、中、南三個區域,自3月7日~17日期間,分別在台北、臺中及岡山召開九場次的航太產業A-Team 4.0溝通說明會,並規劃全程由廖董事長親自主持。此外,漢翔公司也審慎設計了一份意願調查問卷,蒐集供應商的專業意見及具體建議,做為未來成員資格審查參考,預料會引起業界的好評及熱潮,讓國內航太產業一起動起來,共同來推動成立航太產業A-Team 4.0團隊。