公司新聞

 


漢翔20周年慶暨TACC-19廠落成啟用

 
2016/7/1 
漢翔公司今年成立滿20周年,漢翔公司於今(7/1)日舉辦20周年慶祝大會,並同時舉辦TACC-19廠落成啟用典禮,立法院副院長蔡其昌、工業局副局長呂正華、Airbus空巴公司國際業務部主任 Mr. Remy Moreau等貴賓均蒞臨漢翔公司一同慶祝,在該公司董事長廖榮鑫主持,以及國外合作廠商、國內供應商等多位嘉賓的祝賀下,以簡單隆重的慶祝大會方式,和員工一起歡渡20歲生日。

蔡其昌副院長參加TACC-19落成啟用典禮時表示,我在未擔任副院長前就強力主張國機國造,是漢翔的基層工程師以專業、真實的分析讓我相信他們有足夠的能力可以自研自製新一代高教機。過去一段時間我不斷地溝通建議,力邀總統在上任前一定要到漢翔公司進行產業之旅,我們因此知道,漢翔的工程師面臨挖角、退休的問題,希望漢翔民營化提昇效率,也期許漢翔的同仁們要進行技術經驗的世代傳承,同心一氣,務必要讓國機國造的政策落實,我相信漢翔,只要有信心、有決心就有機會,讓我在立法院支持並強力推動國機國造的政策。
蔡其昌提到,對台中機場的周邊我們希望做整體性的規劃,不僅名稱上稱為台中國際機場,希望機場未來的發展要與產業結合,連結不遠處的台中港,航太產業加上精密機械的產業,海、空連成一氣,做長遠性的開發,相信對未來台中地方和台灣的經濟發展都有相當大的助益。

廖榮鑫表示,漢翔公司成立於民國85年7月1日,改制國營事業後正式跨入民用飛機領域,然而在經國號量產完成後業務量驟減,加上航太產業民用飛機及發動機新業務所需先期投資金額大、投資期程長、回收慢的特性,對公司財務造成衝擊。在經濟部的政策指導、歷任首長同仁的努力下,推動經營改善計畫及多項管理精進作為,自民國96年起轉虧為盈,目前營收獲利均再創新高。

廖榮鑫指出,漢翔公司觀察出有積極推動航太產業發展的新興國家用低價競爭,以及歐美航太大廠以發展高科技和多方納入自動化、無人化使成本降低,對台灣航太產業造成了上、下夾擊的多重壓力,在艱困大環境中,唯有透過供應鏈的垂直整合、水平分工,異業結盟、外競內合的分工模式,尋找有共同理念的優秀成員,組成「臺灣航太產業A-team 4.0聯盟」,來面對國際的各項考驗和挑戰。

另依Airbus空巴公司預估未來20年航空市場需求,全球空運量呈現每年4.6%的成長率,將出現三萬二千六百架新飛機的需求量,漢翔近年由國外所承接之新業務複材比重大幅增加,現有TACC廠(Taiwan Advance Composite Center,台灣先進複材中心)已無法再負荷其它新案生產之需求,因此規劃將現有#19廠改建為「TACC-19」複材能量廠房,廖榮鑫強調,這是一座專供Airbus 複材零組件專線生產而興建的廠房,承製之A320機腹整流罩後段專案後續將為漢翔帶入穩定之業務,其他零組件之業務也正在密切洽談中。

TACC-19廠座落於漢翔公司沙鹿廠區,佔地五千五百平方公尺,擁有最先進設備,目前包括三座熱壓爐與兩座五軸CNC加工機,相信漢翔公司在TACC-19廠加入營運後,將可配合帶動國內航太工業對國際業務的爭取、提升產品的品質,未來也期望以漢翔為基礎推動航太產業專業園區,實施租稅減免及各項獎勵措施,以整體提升臺灣航太產業之產值。