新聞



漢翔公司(AIDC)與美商普惠公司(Pratt & Whitney)簽署F-16戰機F100型發動機長期採購協議

 
2009/8/13 
由經濟部漢翔公司與美商普惠公司(Pratt & Whitney簡稱P&W)共同主辦的F100發動機機匣生產製造協定簽約典禮,於台北航展首(13)日在世貿展覽館第二會議室舉行。簽約儀式由漢翔公司董事長邢有光及P&W公司國際商務部門主管Edward J O’donnell共同主持,本案將促使我國航空工業發展更加向前穩健的邁進一大步。
美商普惠公司(Pratt & Whitney)係全球知名航空發動機製造公司,其產品已運用在全球各型飛機上,譬如我國空軍的主力作戰機種F-16戰機,其所使用的發動機,即是由普惠公司所生產製造的F100發動機。
漢翔公司從經國號戰機生產過程已建立非常完整的產製能量,在發動機生產業務上,經國號戰機任務結束後即積極轉型,致力於開發軍、商用發動機生產業務,近年來已成功的取得全球各大發動機製造公司的零組件生產訂單,並已藉此大幅提昇生產技術與品質。其所生產發動機機匣等各型零組件,已裝用於全球各型發動機上,獲得全球各大發動機製造公司一致肯定。
漢翔公司為了積極拓展與普惠公司業務與合作關係,双方於96年8月16日簽署技術協助協議(Technical Assistance Agreement),並取得美國政府同意授權軍用F100發動機製造輸出許可。普惠公司F100發動機,主要裝用於美國生產的F-15/F-16戰機,已生產超過7000具並使用在22個國家,目前持續生產中;漢翔公司藉通過普惠公司對於品質、成本、交期等各方面評比,獲選為F100發動機機匣合格商源。
藉此次漢翔與普惠公司F100發動機長期採購協議案之簽署,目前已提供漢翔公司第一筆機匣生產訂單,合約有效期間為七年,訂單總值約20億。更重要的是,經由F100發動機長期採購協議案,漢翔將被普惠公司正式納入合格供應商的行列,未來將有機會承接發動機鑄造件和其他零組件等產品訂單,在透過與國內航太協力廠共同合作之模式下,可大幅增進國內航太產業的商機,無論在發動機零組件製造或維修,將有效提昇國內航太工業的生產技術與產業規模。