公司新聞

 


緬懷伍克振將軍逝世25周年 IDF戰機得來不易 試飛官付出功不可沒

 
2016/7/21 
漢翔公司於今(21)日在伍克振將軍銅像前,由漢翔公司董事長廖榮鑫主持伍將軍逝世25周年紀念活動,特別邀請伍克振夫人鄭慧菱女士、兄長伍克勤先生、IDF首席試飛官吳康明將軍、伍將軍空軍官校同學,以及過去曾參與IDF工程、研發、製造、測試的同仁們來參與並見證,共同緬懷伍將軍為國家犧牲、為責任承擔的無畏精神。

『 民國六十三年十月廿日,我來到了空軍清泉崗基地,以八個月的時間完成了F-104G基礎及作戰訓練,真正成了中華民國空軍第一線的戰鬥機飛行員。我接受了國家將近九年的培養,才終於成為一個能執干戈以衛社稷的軍人,而今而後,我將付出我的一切,來報效我的國家,完成幼時的心願』這一段話是伍克振F-104G 放單飛時所寫下的座右銘,他的確做到了。他真是做到了勇者無懼的風範,如此要求完美的人,身為伍克振妻子的鄭慧菱女士說道:「我永遠以他為榮。」

回顧伍將軍在民國80年7月12日駕駛「經國號」戰機二號原型機,進行低空高速試飛時,不幸失事墜海殉職,享年41歲。這個月的7月12日漢翔公司董事長廖榮鑫因參加英國的法茵堡航展,當天先由總經理夏康主持同仁們的紀念儀式。

今天在伍克振將軍逝世25周年的追思活動上,廖榮鑫特別以『一個國家記得誰?我們漢翔記得誰』為題,分享給與會來賓和同仁,他引用前美國總統甘迺迪的一段話:「評斷一個國家的品格,不僅只要看它培養了什麼樣的人民?還要看它的人民選擇對什麼樣的人致敬?對什麼樣的人追懷?」

廖榮鑫表示,在『黑蝙蝠在新竹:向勇敢的人致敬』座談會中,前行政院長唐飛致詞時說,二次大戰期間,希特勒派軍在英倫海峽準備大規模空襲,雙方死傷慘重,德國決定放棄;後來,英國首相邱吉爾在給全民廣播中說,『我們都虧欠死難的英國軍士,因為他們的犧牲,大家才能安全的活著。』他在去年3月29日時以退伍軍人及漢翔公司代表的身份,受邀參加碧潭空軍公墓春祭大典,刻意提前去給伍克振將軍和李永炤將軍獻花致敬。密密麻麻、比鄰接續的塚丘,見證了唐前院長的悲戚感慨,撼動了歷史洪流的悲壯史實,更呈現了勇者無懼的犧牲情懷。

廖榮鑫指出,值此「國防自主、國機國造」的政策導引與我們的堅定決心,也希望藉此機會,再次凝聚過去的工程、研發、製造、測試等專業共識和人員士氣,重塑過去的光輝史頁,以不負伍將軍在天的期許和庇佑。廖榮鑫進一步承諾並強調,我們一定全力爭取新一代高教機的自研自製,確保公司的永續經營。