公司新聞

 


臺灣航太產業 A-Team 4.0 原物料商締結聯盟

 
2016/9/2 
面對全球航太產業的劇烈競爭與挑戰,漢翔公司於今(9/2)日與臺灣航太產業A-Team 4.0原物料廠商包含中鋼、榮剛、中鋁、燁鋒、台塑及永虹等六家公司簽訂策略聯盟合作協議書,首波國內航太產業原物料供應商聯盟成形,此次活動中並就下一波智慧機械設備的合作模式進行研討。

漢翔董事長廖榮鑫表示,近期積極引見聯盟內的原物料供應商與國外航太大廠 Rolls-Royce、Honeywell等客戶接觸,希望協助國內原物料廠商取得AS-9100品質認證、NADCAP特殊製程等航太認證,使相關之原物料得以滿足國際航太大廠對品質、成本等的要求,提升航太產業產值,漢翔也將會在其滿足專案或客戶的需求時,優先採用。下一階段將準備與智慧機械設備業者洽談相互合作模式,包括複材加工機械設備的發展,協助製造業的智能製造、智慧自動化等,提昇智慧機械設備至高附加價值的航太等級努力。

廖榮鑫指出,航太產業具有技術密集、資本密集、附加價值高、樣多量少、投資回收期限長的特性,原物料需符合航太品質系統、規範驗證及客戶認證的要求,而在推動國內原物料廠家升級成為國際航空材料合格供應商的進度上,這次促成原物料策略聯盟的成形算是跨出第一步,期使國內具競爭力之原物料產業,成為帶動各相關聯產業持續精進發展及協助傳統產業轉型升級的火車頭,進而整體提昇國內航太供應鏈之競爭力。

廖榮鑫也透露,航太產業A-Team 4.0推動智慧機械設備合作案,近期邀請有合作意願的智慧機械設備業者,至漢翔公司各廠深度了解零件製作過程,漢翔也以客戶端的立場提出模組化的專業需求,期待智慧機械設備業者整合出一套客製化的方案,開始研發製作提升精密度及可靠度的智慧機械設備,其目的一是為協助航太產業加工業者擁有高效率、高精度智慧機械設備,二是為推動國內智慧機械設備業者發展符合航太等級需求;中長期工作,A-Team 4.0聯盟將就零件類別不同洽談細部合作模式,並請政府支援智慧機械設備的發展,建置航太智慧機械設備研發中心。

此次原物料策略聯盟合作協議書簽約及執行智慧機械設備合作模式研討整體活動受到業界熱烈迴響,合計廠家數約50家、百人參加活動,會中來賓提供寶貴之意見,均會納入後續推動之參考。