公司新聞

 


佈局航太產業 台灣先進複材中心 業界商機說明會

 
2009/9/18 
我國首座先進複材中心(TAIWAN ADVANCE COMPOSITE CENTER簡稱TACC)於日前舉行開工動土典禮,預計於明年底展開營運,今(18)日邀集台灣區複材公會60多個會員廠商,在漢翔公司舉行業界商機說明會,藉以交流複材機制、功能、合作方式及未來商機。
此次招商說明會,由漢翔公司總經理夏友夷與台灣區複合材料工業同業公會理事長林伯實共同主持,會中漢翔公司分別介紹TACC、航太品質系統及認證流程以及漢翔公司合格供應商認證流程,嗣後安排與各會員廠商座談,期透過意見交流,結合國內複材上、中、下游形成完整的供應鍊,協助台灣區有能力、符合資格的複材廠商加入航太產業的行列,成為漢翔公司中衛體系合格供應鍊的一環。
漢翔公司在簡報時指出,為了協助國內業者提昇產品價值及品質,TACC將針對生料、半成品及產品部分進行檢驗手法及品質系統的改造,將協助業者建立航太級品質體系(如NADCAP系統),更將藉國際間航太認證制度,協助業者將生料及產品導入航太市場。現有複材業務以民機為主,目前業務則全數為手工疊貼,業務廣泛分佈於商用客機、商務飛機、旋翼機以及引擎部分。目前洽談中ODM以及OEM複材業務約有十數項,若全數成案,年銷值高達新台幣百億元,近一年來頻有展獲,已分別與加拿大Bell公司及日本三菱公司簽訂M429直昇機以及MRJ區間客機合作開發生產案。
科技的發展日新月異,複合材料集各種原材料的特點於一身,飛機零組件己由金屬材質逐漸轉換成為非金屬強化材質,發展複材運用在於航太產業,具有強化飛機結構、性能、功能、降低成本的多重優勢,己成為世界各國航太產業重點發展不可或缺的項目。TACC研發技術之能量建立方式,除了沿襲漢翔公司現有技術能量之外,也將採取與國外先進大廠合作方式,引入關鍵技術,在能量中心進行航太及工業級產品製程開發,再將生產技術移轉民間產業。