公司新聞

 


中興大學與漢翔公司攜手合作 擴大探討生質能源的運用與發展

 
2016/11/7 
由中興大學與漢翔公司聯合舉行的「農業生質能源發展與循環經濟論壇」,這項跨領域的論壇於11/7日在中興大學農環大樓國際會議廳舉行,聚焦在固態生質燃料熱電應用、沼氣發電應用及綠色融資實務三大議題,邀請國內生質能源之產官學研專家參與討論及獻言,並邀請行政院農業委員會曹啟鴻主任委員暨地方政府相關首長蒞會指導,共同擘劃我國農業生質能源發展方向,實現能源永續發展貢獻一己之力。

中興大學校長薛富盛表示,目前台灣再生能源的發電佔比約5%,2025年的能源目標須達20%。興大校內設有生物能源研究核心實驗室,亦是教育部能源科技人才培育計畫生質能源教學的重要基地之一,近年更致力於農業生質能源之開發與推廣。此次攜手舉辦論壇,即是希望結合產官學研能量,為政府能源建策提出建言,以期為達成我國2025非核家園目標。

漢翔公司董事長廖榮鑫致詞時援引20世紀最偉大的名言:今天,我有一個夢!就是把臺灣建立成一個乾淨清爽、符合環境和適合居住的「綠能島」。我認為想要實現「今天的夢想」,就必需從有權者、有能者和每個人開始去認真履行和徹底實踐。有權者通常是政府部門和代表,要依據世界趨勢、制定法令規定、嚴格管制要求、落實監督執行。有能者通常是企業或民間組織(營利企業或非營利組織)落實公司治理政策、善盡企業社會責任、發揮技術資源效果、連結外部整體力量。個人當然是從自身做起,我是從觀察鳥類、關心生態做起。

漢翔公司立基在航太及科技之發展技術上,應用於能源產業之開發與服務,為國內首家具燃氣渦輪發電機組控制及全廠規劃設計整合之公司,在國內已有漢寶農畜產企業、中央畜牧場及三峽碳中和樂園等多個沼氣發電實績,在馬來西亞則有2,000kW的棕櫚油沼氣發電建廠實績,滿足了國內、外客戶能源開發整合建廠的需求。

在諸多再生能源發展項目中,生質能是全球第四大能源,僅次於石油、煤及天然氣,約占全球10.2%的初級能源需求,也提供了開發中國家35%的能源,是目前最廣泛使用的再生能源。生質能(含廢棄物能)目前亦是我國在再生能源發電供給中僅次於水力發電的再生能源。生質能源兼具能源與環保雙重貢獻,符合永續經營的理念,可在政府適度的推動下,由民間業者投資經營,形成一完整的體系,不僅可妥善解決生質廢棄物問題,更能轉換為可用的能源,提升國內發電容量,也為臺灣永續發展建立良好的基礎。

全球正處在能源轉型的關鍵時代,綠色低碳能源發展將扮演著引領第三次工業革命的關鍵角色,能源不只是推動經濟成長的動力來源,綠色能源發展更是驅動經濟發展的新引擎。衡量臺灣自有能源匱乏,98%依賴進口,化石能源依存度高,而為因應2015年聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國會議通過的「巴黎協定」,達成國際溫室氣體減量相關規範,我國必須掌握綠色成長的契機,以確保能源安全、綠色經濟、環境永續及社會公平之均衡發展,實現能源永續發展。