公司新聞

 


漢翔、奇異 創新合作發展快速電力

 
2016/11/16 
漢翔(2634)積極發展動力能源事業,除跨足沼氣發電系統領域,並朝快速電力系統發展,於今(16)日在台北萬豪飯店由漢翔總經理夏康與奇異套裝電力公司(GE Packaged Power)總裁Dave A. Ross代表簽署TM2500移動式發電系統合作協議(MOU),共同開發從單機20~60MW發電機組之東南亞及國內電力市場,積極落實政府新南向政策,加速經濟及保護地球環境雙重效益。

漢翔公司在今年10月隨經濟部楊偉甫次長帶領經濟部「連結東協經貿訪問團」赴馬來西亞及印尼推動政府南向政策,尋求商機。漢翔在民國85年開始投入燃氣渦輪(Gas Turbine)發電機系統整合與電廠設置,並配合國家再生能源發展,自93年起參與國內風力發電廠興建,以及將微渦輪發電機系統應用於國內垃圾掩埋場、養豬場及東南亞等沼氣發電應用項目,累計總裝置容量約4MW,總運轉時數超過三十萬小時,在綠能及天然氣的發電上持續耕耘。

奇異公司是世界最大航空發動機及電力設備公司,是漢翔發動機業務重要的客戶之一,該公司在工業燃氣渦輪發電機的產品也是世界的領導者,為因應國內電力短缺及東南亞電力建置之商機,奇異與漢翔將共同開發合作,採用奇異TM2500系列快速電力系統(Fast Power),進軍東南亞及國內電力市場;除配合政府新南向政策外,奇異也將輔導漢翔成為世界級的快速電力系統整合商,漢翔亦將藉此機會籌組國內的電力及機械團隊,為此合作增添國產化效益。

TM2500移動式發電系統的動力來源採用航空等級的引擎,2500型系列引擎可廣泛使用於船舶主機(如台灣海軍成功級軍艦)、工業發電等,全世界已生產超過2100具,總運轉累積達7500萬小時,是非常成熟可靠的引擎,反應速度快可當日多次起動、停止,是尖峰用電應用及未來在穩定再生能源負載上之最佳選擇。建置20套35MW的發電機系統,可提供600~700MW發電量,國外的經驗從安裝到試車只要11天,有別於過往複循環電廠長達3~4年建置時程。此次合作預期3~5年內在台灣及東南亞創造出龐大的市場商機,也是這二家公司除航太產業外,在能源產業發展的重大創新合作。