新聞



漢翔與14智慧機械業者簽署策略合作協議 共同研發航太等級的智慧機械設備

 
2017/1/19 
漢翔公司今(19)日與14家智慧機械業者簽署策略合作備忘錄,在台中市張光瑤副市長的見證下,國防航太與智慧機械二大產業的交流與合作更邁進一步。後續雙方將共同研發航太等級的智慧機械設備,依各家業者專精項目分別開發製造飛機結構金屬件、飛機結構複材件或發動機零件之航太專用機械。
智慧機械及國防航太,均是政府為台灣經濟與產業結構轉型所規劃的國家級大型產業計畫,也都以精密及智慧生產為核心,呼應總統的五大創新計畫啟動,台中地區為此二大產業之重鎮,期透過各智慧機械業者多年製造研改經驗,再加上漢翔公司加工經驗分享,一起打入國際航太產業供應鏈,爭取國際訂單以提升航太產值。
漢翔公司董事長廖榮鑫指出,雖然航太產業目前面臨歐美及新興國家夾擊之嚴竣挑戰,但根據Airbus空中巴士的預測,未來10年內估計將有1萬架新機的需求,與過去花了42年才達成此規模的趨勢不同,顯示未來航太產業仍有強勁需求及機會;他也以爐大也需要柴火為喻,強調人才、練兵場及柴火三者對於智慧機械的重要性,柴火即指民用飛機及教練機等業務,漢翔整合A-Team4.0是提供業務機會給供應鏈一個有柴可燒的練兵場,漢翔去年落成啟用的ECMC機匣三廠20幾座的機械設備,有90%使用國內製造的機台,也是響應政府提供「國機國造」的另一個練兵場,相信我們的智慧機械不僅在台中發光,更要在世界發光。

國營會副主委吳豐盛致詞時表示,台中市是製造業、精密機械及航太零組件重要聚落,如何讓智慧機械與國防產業結合,讓在地的智慧機械由國內的廠家自行研發、生產、製造、使用,使生產的成本有效降低才有機會走向國際,機械之間的連結讓生產更有效率,也是這個聯盟未來將面臨的挑戰,期許在座的業者下定決心迎接挑戰,投入必要的研發、生產經費,讓聯盟的工作順利推動。吳豐盛強調,三年前漢翔由國營事業轉型為民營化上市公司,主要即是讓漢翔放手一搏、貼近市場與產業界緊密結合,這也是國營會讓漢翔民營化的主要目的。

張光瑤副市長表示,台中不僅是機械及航太產業的重要聚落,也是中央「5+2產業創新」政策中智慧機械及國防航太推動計畫地區,這兩項產業中航太屬於應用端、機械則為設備端,由於現階段機械產業技術已相當成熟,具有與航太產業合作發展的能力,今天簽署合作協議後就等於是同一家公司,彼此之間必須建立互信,才能與日本、德國等國家競爭。

為強化國內航太產業供應鏈整體競爭力,漢翔公司推動「臺灣航太產業A-Team4.0」智慧機械產業升級創新不遺餘力,已召開多次智慧機械合作模式研討會,邀請智慧機械設備業者至漢翔公司深度瞭解零件製作過程。後續將依零件類別不同,研討雙贏之智慧機械合作模式,依業者專精機具,開始研發製作航太等級的智慧機械設備,開發高效能的航太智慧機械,共同朝「精實體質,提升競爭」之宗旨持續精進,整體提升航太產業競爭實力,創造航太產業的榮景。