公司新聞

 


邢有光的當責文化助漢翔起飛

 
2009/12/7 
轉載自 98年12月07日 工商時報 A12版

曾任經國號戰機(IDF)總工程師的漢翔航空工業董事長邢有光,歷任上市公司台苯總經理及亞洲航空副總經理等要職,堪稱是漢翔歷屆最重視「財務報表」的董事長。

邢有光,對內,大力推動漢翔的「當責」企業文化;對外,他則提拔台灣本地航太協力廠,共同成長,在「互利互惠」之下,漢翔今年的獲利表現,相當搶眼。

面對金融海嘯的衝擊,漢翔今年的營運,還能逆勢成長,相當不容易,但邢有光不敢居功,反而將全部功勞,歸功於全體同仁的努力。

總公司位於台中的漢翔,為了敦親睦鄰,邢有光還囑咐同仁要加強與當地醫院、廟宇、學校與社區的互動,並籌劃各項產學合作案,以及大力開放翔園的航空研習園區,希望運用漢翔的專業資源,來協助培育台灣本地航太的專才。

邢有光擔任漢翔董座之前,曾任台苯總經理,共約4年,而這份機緣,緣起於同為美國科羅拉多大學同期校友的台苯董事長張鍾潛,有一次打電話給他,問他要不要辭掉美國華揚史威靈飛機公司董事長特助職務,回來幫忙。

他想,可換個環境也不錯,但心裡總覺得很不踏實。理由是,他搞飛機,但台苯是搞化工,兩者並不搭調。不過,彼此是太好的朋友,在張鍾潛的盛情邀約下,他膽子也很大,二話不說,就說好。

而這段台苯的歷練,對他經營漢翔,有很大的幫助,讓他了解公司如何經營及財務運用的概念,包括所有主管都要了解財務報表,並要重視執行力,不要光說不練。

邢有光之所以會擔任漢翔董事長,也是一份機緣,邢有光曾待過漢翔改制之前的中科院航發中心,並擔任IDF總工程師、中科院航發中心飛機製造廠廠長,及中科院航研所副所長等職,可說是道地的「漢翔人」。

前經濟部長尹啟銘,當時在選任漢翔董事長人選時,據說曾開出兩個「條件說」。一是要有一顆愛護漢翔的心;另一個是要了解航太工業的人。尹啟銘就拜託台苯董事長張鍾潛「放人」,邢有光才順利接下漢翔董座。

邢有光上任後,就要求漢翔一級單位主管與專案經理,都要上財務課程,讓大家從財務數據,包括庫存、應收帳款,及產品周轉率,來看出公司的營運缺點。

漢翔所有員工上完「財務課程」之後,同仁就向邢有光反映,1年來,同仁都說同樣的「財務」語言,增進彼此溝通能力;結果,同仁陸續提出成本降低、工作製程改進等建言,總共872項。