公司新聞

 


航太產業工業4.0示範工廠佈建完成 舉辦觀摩活動迴響熱烈

 
2017/10/19 
為促進我國金屬機電產業發展,經濟部工業局特別推動各領域觀摩活動,藉由成功經驗擴散,產生連鎖效益,進而促成整體產業升級轉型。

由工業局智慧機械推動辦公室主辦的「航空零件智慧製造示範案例觀摩活動」於10月19日在漢翔公司舉行,經濟部工業局副局長楊志清親自出席,席間與會人員透過案例介紹與交流,進而擴大應用領域,迴響熱烈。

漢翔公司副總經理杜旭純在致詞時表示,感謝財團法人精密機械研究發展中心的輔導,漢翔公司在去年開始導入「跨廠區及異質加工設備聯網」的佈建,不到一年的時間成功打造航太產業工業4.0的產線。該系統以漢翔公司8號廠為示範場域,廠內結合多機連線管理,使生產資訊透明化、溫升精度補償、機台健康診斷、人機協作等智慧化核心應用技術,舉凡機台運作、製程安排、組裝進度、溫溼度控制,乃至於每台機器的生產力規畫,都由一套即時監控系統來自動控制。

杜旭純進一步表示,漢翔公司的8號廠異質加工設備聯網佈建完成後,因應不同的生產型態,這套系統陸續延伸應用至台中水湳、沙鹿及岡山等三個廠區的機台聯網,開發iAIDC雲端平台,以「智慧化機台」、「智慧化製造」、「智慧化管理」為三大推行主軸,聚焦在機台設備、生產流程及製程的智慧化製造及管理。目前異質機台聯網已擴充超過一百台,提供三個廠區機台即時生產監控,再加上持續推動的精實生產,建立「事先預警預測」的智慧化製造新模式,讓系統自動協調各設備及工序,以達最佳生產決策,後續將可提供漢翔公司與旗下百餘家協力廠商應用,可有效提升生產力,降低生產成本,期藉由此次典範觀摩,以厚植我國智慧機械產業之實力。