公司新聞

 


漢翔公司與成功大學產學合作 完成丁肇中院士反物質偵測磁譜儀熱交換器組件

 
2017/11/3 
漢翔公司與成功大學產學合作,參加諾貝爾得主丁肇中博士主持的「反物質偵測磁譜儀」(簡稱AMS-02)熱交換器結構件交運典禮於今在漢翔公司舉行,由漢翔公司董事長廖榮鑫與成功大學校長蘇慧貞共同主持,典禮簡單隆重。

AMS-02熱交換器結構件,後續將運送到德國及義大利進行測試及組裝,待測試完成後將安裝在國際太空站的AMS-02探測器上,讓AMS實驗可以持續運行至2024~2028年,並收集更多反物質訊息來解答宇宙大爆炸的奧秘。此升級計畫被NASA認為是有始以來最困難的太空維修任務,比1994年維修哈伯太空望遠鏡更困難、更具挑戰性。

漢翔公司董事長廖榮鑫表示,在製作熱交換器結構件的過程中,由於在太空中運行的儀器都需要能夠承受極端環境的考驗,漢翔與成大團隊遇到各種挑戰,例如這個系統必須通過高壓力、高震動以及高低溫差的測試,散熱器的材料特別選用特殊高硬度的鎳合金材料,由於鎳合金管的孔徑非常小,難以清潔,漢翔與成大團隊開發的自動清潔系統,已納入NASA標準程序,不但獲得NASA副署長的大力稱讚,也替本計畫節省了經費。

廖榮鑫進一步表示,AMS-02熱交換器結構飛行件能順遂完工,印證了漢翔、成大合作平台的高度效率,也落實漢翔公司產學合作政策,除持續擴大與學界執行產學合作,提昇生產製造專業技術外,期能培養新一代學子加入航空工業,培育專業與系統整合人才,相信將能吸引各領域專家、老師及學生投入我國航空產業。

AMS-02探測器於2011年安裝在國際太空站上,經過6年運行亟待更新升級,由於安置在太空中的實驗儀器進行替換設備十分困難,因此AMS團隊決定製作一個新型的外接散熱系統,將其外加上去。此一跨國合作的升級計畫,主要由臺灣、美國、中國、德國、義大利團隊所負責。

漢翔公司於2007年即受丁肇中院士之邀,負責反物質偵測磁譜儀(AMS-02)熱控系統之關鍵零組件製造與設計,隔年又負責冷凝器和熱交換器製造、粒子軌跡追蹤器熱控系統以及精密熱控盒等關鍵零組件之組裝和測試。2015年再應丁院士之邀,漢翔與成功大學產學合作進行反「物質偵測磁譜儀(AMS-02)熱交換器組件」之製作。其間無論管件與組合件高壓測試與氦氣測漏、熱傳導測試件與熱交換器結構品質件,皆能滿足NASA需求。

航太工業是一個涵蓋機械、材料、控制、電機、電子、通訊等領域之技術整合型產業,有感於專業人才的培養相當不易,漢翔公司積極推動產學合作相關計畫,在2015年與成功大學共同成立「漢翔-成大航空工業共同研發中心」,借重成大的研究資源,聚焦對產業有幫助的議題,包括自動化、工業4.0、高端的發動機研發設計、複合材料、機體設計等。近兩年來,漢翔公司因為新式高教機計畫國機國造的機會,新招募工程師近700人,薪火相傳,對臺灣航太業的長久發展具有重大意義。