公司新聞

 


航太產業論壇登場 共思營造產業轉型 開創經濟的活絡動能

 
2017/12/5 
航太產業年度盛事「2017台灣航太產業與政策論壇」(簡稱航太產業論壇),於今(12/5)日在台北福華文教會館登場,展開為期二天的論壇活動。此次論壇邀請到副總統、國策顧問何美玥、國防部馮世寬部長蒞臨指導,航太及關聯產業都能深刻體認政府的堅定決心和政策支持。國際航太大廠,包括三菱飛機公司前社長森本浩通、Boeing亞洲供應商管理部門處長Mr. Justin Franke、BAE國際工業合作與整合業務發展部主任Mr. Mark Sadel、Electroimpact副總裁Mr. John Hartmann、Airbus副總裁 Mr. Frédéric Pochet-Reynes等在論壇發表精彩演講或擔任與談。

今年的航太產業論壇探討的議題,包括「全球航太產業發展的回顧與前瞻」、「航太智慧化生產製造推動成效與未來趨勢」、「我國航太製造與維修產業的機遇」,以及「國機國造發展策略與推動方案之規劃與執行」等四個子題,與來自國內外的專家學者、航太業界的前輩先進,共思共探如何營造我國航太產業轉型的絕佳機會,以期開創經濟的活絡動能。此外,漢翔公司也將藉由論壇活動舉行供應商大會及新式高教機合作供應商簽約典禮。

漢翔公司董事長廖榮鑫同時也是航太公會理事長,他和總經理林南助都表示,展望全球民用客機市場,Boeing(載客量30人座以上新機)和Airbus(載客量100人座以上新機)所發布的最新報告預測,未來20年(2017~2036)全球新機需求分別為及41,030及34,899架,未來整體新機的預估,單走道機需求依然強勁,佔整體銷售7成左右,其次為廣體客機佔約2成,整體市場預估值約5.3~6.1兆美元。

廖榮鑫進一步表示,各民機公司公布的儲備訂單(Backlog)仍需7~8年才能完成交機,且近期Boeing和Airbus都分別宣布獲得265架、430架的大單,都將主導市場的成長動能。在全球航太激烈競爭的環境中,對於品質、效率和成本的要求將更高、更嚴苛,充分顯示機會和挑戰並存,必須積極爭取並審慎因應。

林南助補充,複合材料的運用,是航空產業的趨勢,旋翼機已有9成零件都將使用,而定翼機則將超過一半的結構採用。為降低成本並配合高產量的需求,採用自動化生產將是必然的解決方案,以提高整體產業生產的效率。他舉例2009年問世的787 有50%使用複合材料,2013年問世的A350則有高達53%採用,未來飛機機體結構、發動機將有越來越高的比例採用複合材料。

廖榮鑫強調,現階段臺灣的航太產業除了要持續擴大規模及強化人才技術之外,最重要的三項工作,包括:一、「國防自主、國機國造」-新式高教機自研自製案的推動;二、運用「智慧製造」提升品質、效率和降低成本;三、積極「整合供應鏈」,準備打國際盃。

廖榮鑫也預告,將藉舉辦航太產業論壇之際,與48家國內合作的供應商舉行「新式高教機案第一階段國內廠商簽約典禮」,期藉研製新式高教機,厚植臺灣航太人才及加強產業鏈結,為開發初級教練機和下一代戰機打下根基。