新聞



翔展二號交機 & 吳康明獲頒卓越貢獻獎

 
2017/12/21 
漢翔公司於今(21)日舉行「中華民國空軍『翔展二號』完成階段交機典禮」,由漢翔公司董事長廖榮鑫監交,漢翔公司總經理代表致贈經國號模型,空軍副司令胡開宏中將代表接收,編號10003、10004的IDF經國號戰機原型機,以及最後二架擬交運的翔二計畫機同場亮相。典禮中漢翔公司董事長廖榮鑫並特別頒發「卓越貢獻獎」予IDF首飛試飛官吳康明將軍,以及IDF飛行時數授證給飛行員。空軍及中科院代表、執行翔展案有功人員及其眷屬參加典禮共享榮耀,典禮簡單隆重。

空軍「翔展專案」分別完成IDF經國號戰機台中三聯隊56架,以及台南一聯隊71架機的性能提升,完成後的IDF具備先進之數位化航電系統、電子反反制雷達系統、32位元飛控系統、數位防滑系統、空用影像數位記錄器及殘存記憶單元等,更可具備中科院自製反制武器投射能力。同時,透過構改解決了零件消失性商源的問題,加速戰機料件籌補的速度,發揮經國號戰機服役最大成效,不但強化機體使用壽限、裝備妥善率,並解決後勤整補困擾,同步改善航電、火控與武器射控系統,有效提升對空、對地的整體作戰能力。

典禮中並頒發「卓越貢獻獎」給全程參與IDF經國號戰機研發、生產及性能提升等專案,對IDF成功服役功不可沒的首飛試飛官吳康明將軍,他回憶當年試飛歷程時表示,試飛的任務是飛向未知領域、測試戰機性能的極限,透過試飛來檢驗系統的穩定性與飛機的性能是否符合設計標準,為了獲取各項數據,特別是飛機在極限狀態下的可控性與安全性,不斷地試飛測試,發掘飛行過程中實際會遇到的問題,有了試飛員寶貴的經驗傳承,換裝訓練的飛行員才能在安全的範圍內迅速上手。

飛行機種超過40種的吳康明特別感謝過去IDF試飛時國防部及民航局所給予的幫助,他強調,惟有戰管與航管保持良好的互動,順利的協調,才能有效的運用國家空域資源。轉眼新式高教機試飛任務在即,希望這二個單位能繼續給予支持與協助,順利完成新式高級教練機的國機國造任務。

此外,漢翔公司每年以IDF戰機原製造廠分赴各聯隊頒發飛行時數證書,此次以典禮地利之便,分別授證台中三聯隊等7位飛行員2,000、1,000小時之證書,以表彰優秀飛行官精湛的飛行技術及卓越貢獻,證明經國號戰機是性能優異的戰機。

廖榮鑫在致詞時表示,IDF經國號戰機及新式高教機研製係確保我航太國防核心能量之延續,亦是「國防自主、國機國造」的決心與意志之具體展現。新式高教機案,目前已新進700多位工程師,可延續航太產業未來30年的工程技術能量與維修商機,目前進度順暢,有信心能如期如質達成目標。



翔展背景說明:
IDF經國號戰機自民國81年開始服役迄今,亟需執行性能提升以增強戰力,遂由國防部核定重新製造一單一雙全新的兩架戰機來執行「翔昇計畫」,研發量產之翔展與翔展二號計畫,係空軍依據「翔昇計畫」研發成果,選項進行IDF戰機性能提昇。