公司新聞

 


航太 A-Team 4.0聯盟 共同見證分享精實成果

 
2018/3/2 
「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」於昨(3/1)日舉行精實成果發表會,分別由漢翔、長榮航宇、帆宣、永進機械發表製程及流程改善、生產工時精進、零缺失生產線等精實專題,分享了不同產業精實改善的經驗與案例,計有76家廠家、一百四十多位會員共襄盛舉。而身為此聯盟會長、同時為漢翔董事長的廖榮鑫呼籲聯盟的會員們,提升競爭力的精實活動要深化到組織的內部文化,成為一種習慣,而不只是口號。

廖榮鑫表示,精實的改善若要成功,有兩項關鍵信念必須堅持,一是高階主管的肯定及支持,另一則是必須將精實視為公司一項長久、持續不斷改善的經管策略與企業文化,追求更好,不止於至善。此次精實成果發表會有近三成都是各公司副總級以上的高階主管出席,足見各公司越來越重視推動精實、提升產業競爭力,而會員通過航太品質系統驗證由成立時只有62家(A-Team 4.0成立之前,過去15年) 到增加了23家(A-Team 4.0聯盟已成立約一年半期間),也展現出聯盟之整體戰鬥力及積極企圖心。

廖榮鑫進一步指出,豐田式「精實生產」已經不夠用,未來更需要導入「智慧製造」,隨著歐美航太廠商積極發展工業4.0,漢翔也致力推動「智慧製造」和「精實生產」,持續尋求航太產業與智慧機械的異業結盟,聚焦在機台設備的智慧化與生產流程及製程的智慧化製造及管理。 Airbus、RR(勞斯萊斯)、GE、Honeywell等國際航太大廠,對漢翔推動智能製造,即時排除生產瓶頸、機動調整優先序、逐步降低重複性、汙染性作業環境人力需求,提高品質精度等積極作為,均給予極高的評價。

中衛中心陳耀魁副總也在發表會尾聲做出回饋與講評,建議要從工程內改善,進到工程與工程間的改善,再進到系統的改善,更進一步到供應鏈的改善,並莫忘成立A-Team 4.0聯盟之初衷是異業結盟、同業分工,組國家隊搶國際市場。

漢翔公司自民國97年起即規劃進行精實相關作業,建立示範產線,成立精實推動組織,達全員訓練與改善之效,將精實作業推廣至其他現場單位及辦公室單位,每年投入適當資源在精實活動上,期能持續降低作業成本,確保提升公司競爭力。