新聞



漢翔推MIT自有品牌 進軍國際航空座椅市場

 
2018/3/23 
國內航太產業龍頭漢翔公司(2634) 於今(23)日聯合國內供應商舉行「航空座椅產業合作發表會」,漢翔公司董事長廖榮鑫代表宣佈,將整合國內航空座椅供應鏈建立自創品牌,進軍國際民用航空市場。
飛機上的座椅看似普通,要讓乘客坐得舒適並兼具安全性並不容易,漢翔公司董事長廖榮鑫表示,能號召國內20餘家供應商,成功開發航空座椅,主要得力於民航局的指導、協助與經濟部的支持,整合各家優勢,融入創新、舒適、輕量化、高質感等元素,共同爭取國內及國際航空公司的訂單。廖榮鑫並透露,漢翔將在今年4月10日德國漢堡最大的國際內裝展初試啼聲,展出單走道經濟艙座椅,要搶食國際航空座椅的大餅,為寡佔的航空座椅市場提供新的選擇。
此次發表的進階版座椅以輕量化、舒適為主要設計重點,搭配複材椅背、平板手機支撐架、無線充電裝置、可調整頭靠、搖籃式座椅等功能,國內合作供應鏈包含工研院、車輛中心、燁鋒、拓凱、福基、喬福等公司,將以多項優質選配,滿足全球客戶的需求,協同國內座椅相關廠商共同進軍國際市場。
漢翔公司自2014年啟動航空座椅的開發,於去(2017)年臺北航展時宣布獲得民航局技術標準件核准書(TSOA/Technical Standard Order Authorization),可望於今年下半年獲得美國FAA的設計許可(LODA/Letter of Design Approval) ,為國內首宗符合16G規範的航空座椅。
大多數乘員運輸客機使用之座椅原始設計,在1988年之前僅需符合9G座椅規範,隨著安全性能要求愈來愈高,美國聯邦航空總署(FAA)規定,新設計的客機自2009年10月起生產的客機座椅,須能承受16倍重力(16G)衝擊的動態測試,以確保飛機於緊急迫降時足以保護乘客安全。
Boeing與Airbus預測未來20年交機量達35,000架以上;另航空公司平均每4~8年會進行改艙更換座椅,預估改艙座椅需求為新飛機的1.5倍,預計將有接近2,000萬張座椅的需求;依據市場預測機構(MarkersandMarkets)的預測,未來航空座椅市場規模每年將以14.15%成長,於2021年將成長到169.4億美元。