新聞



臺灣航太產業A-Team4.0聯盟提升聯盟體質 擇優獎勵 舉行第二次會員大會並召開第五次推動委員會議

 
2018/7/10 
「臺灣航太產業A-Team 4.0聯盟」第二次會員大會及第五次推動委員會於今(7/10)舉行。邀請中衛中心董事長謝明達與會及臺灣機械公會理事長柯拔希進行專題演講;漢翔公司生產處處長林献堂分享「2018漢諾威工業展」參訪心得。此次並特別邀請中衛發展中心針對會員所執行的KPI進行評比,表揚57家優秀會員,其中金質獎12家,銀質獎22家及銅質獎23家。
「A-Team 4.0聯盟」會長廖榮鑫表示,感謝大家的一路相挺,並指出從對航太產業的夢想開始,就是走航太維修或航太製造二條路,而製造是工業發展的主要核心。他也點出臺灣航太產業的兩大困境,一是政策連續性,二是航太產業結構,因此提出三項思考管理策略,市場趨勢、產品定位及合作模式。
話鋒一轉廖榮鑫提到「A-Team 4.0聯盟」的進退場機制,會員數從一開始220家到最多有330家,目前總共有273家,會員數增減主要是訂定KPI,會員必須在時間期限內完成,沒完成的會員就會退場,這是讓聯盟維持一個菁英團隊所必須要有的機制。要求會員們完成KPI不但能提升聯盟的體質,更提供了每個會員公司不斷改進升級的機會,期許會員都能認真看待並執行KPI,以獲得金質獎為目標,作為標竿學習的對象!
中衛中心謝明達董事長也揭示臺灣航太產業的的兩個目標,一是國機國造、國防自主,二是成為連續二年破千億產值的小龍。
機械工會柯拔希理事長專題演講「TAMI國機國造發展策略」,他談到目前臺灣機械業者總計有13,000多家,也是臺灣第三個邁入兆元的產業,為增加出口產值,柯理事長呼籲以國產品代替進口,發展臺灣的智慧機械。根據BOEING及AIRBUS兩大飛機製造龍頭預測未來20年全球強大的新機需求量,正是國內航太產業與機械業的合作契機,我們將以智慧製造以及智慧機械打造獨一無二的「臺灣供應鏈」,實現臺灣成為智慧機械王國的目標。
此次會議針對未能於時限內完成KPI之會員進行退場及新申請加入會員進行審議後,目前臺灣航太產業A-Team 4.0之會員數為256家。