公司新聞

 


漢翔公司「車輛資訊系統」為車載資通訊產業發展打通任督二脈

 
2011/4/12 
繼2010年發表車載網路系統(CAN Bus)整合平台後,漢翔公司汽車電子設計中心又成功發展了具有故障診斷功能的新產品─車輛資訊系統(VIS, Vehicle Information System),將於2011年台北國際車用電子展中首次展示這個系統的新功能。

漢翔公司這項新產品是由車身控制系統、多功能顯示系統及CAN BUS診斷系統所組成,可連結國內外廠家的各項新型汽車電子產品,將駕駛所需的CAN Bus訊息諸如車速、引擎轉速、油量、油耗率、電瓶電壓、水溫、故障訊息、胎壓警示及倒車影像等集中顯示在多功能顯示器(MPDS, Multi-Purpose Display System)或儀表上,可採用手動或自動切換方式顯示各種畫面,為駕駛提供人性化且便利的操作環境。目前開發的第一代VIS產品可應用於重型卡車、大客車、工程車等之上,將來也可以推廣至一般小客車上。

此外,這項產品具有自動偵測車內系統故障的功能,甚至在線路發生短路或過載情況後仍可自動恢復系統的功能。同時亦可將部品故障訊息顯示於儀表或多功能顯示器上,以提醒駕駛員注意。當搭配無線通訊模組時,可將故障訊息回報至遠端維修站,除可縮短進廠維修時所需要的檢測及備料時間,亦可增加車輛的使用率,進而達到促進行車安全、節能減碳及降低維修成本的目標。

此一產品的誕生,無疑地將為我國車載資通訊產業的發展打通任督二脈,未來的發展前途將不可限量。