公司新聞

 


漢翔公司舉行B787機首具水平尾輔助翼組合件 交機典禮 後續產值可達25億元

 
2011/10/27 
昨天(10/26)日本全日空航空風光舉辦夢幻客機B787首航,由日本東京成功首航香港。國營事業漢翔公司接受義大利Alenia公司委託製造的波音B787型飛機水平尾輔助翼組合件,於今日(10/27)在漢翔公司沙鹿廠區舉行交運典禮,典禮由漢翔公司董事長劉介岑主持,並在Alenia 公司資深副總Mr.David Brigante、Boeing公司駐Alenia資深經理Mr.Donald Merz及經濟部工業局代表等共同見證下,完成這項移交儀式,嗣後該組合件將運交Alenia公司在義大利南部的組裝廠,與其他組件組裝成完整之水平翼後,交付美國Boeing公司。

波音B787型機,又稱為「夢幻客機」(Dreamliner),是波音公司最新型的寬體中型客機。為了符合節能減碳的環保需求,在設計階段就已大量選用複合材料取代以往的金屬結構材料,其飛機結構複合材料的比例已超過了50%,是全世界民航機使用複材比例最高的機種,首架機已於今年(2011年)第三季交運日本全日航空公司投入營運。

義大利Alenia公司承接B787機尾段,並於2010年第三季將水平尾輔助翼組合件(H.S.Auxbox & L.E.)交由漢翔公司承製,Alenia公司對漢翔公司能於簽約後短短一年期間,完成物料籌補、工具型架設計製作、複合材料特殊製程認證及首具生產驗證工作,且能如期如質交運首具甚表滿意,對漢翔的技術和工藝水準予以高度肯定,並在典禮中宣佈未來考量將更多的B787其它零組件轉由漢翔公司承製。

漢翔公司估計未來兩年每年將可生產30~40架量的水平尾輔助翼組合件,2015年起每年的產量將達60~70架量,全案評估可帶動國內航太業界產值約新台幣二十五億元,所延伸附加效益將更不只此數。目前B787機型確認訂單有八百餘架,預估未來還有500架量市場需求。