公司新聞

 


漢翔供應商大會 航太產業外包政策釋利多

 
2011/12/15 
國內航太產業龍頭漢翔公司,於昨日在漢翔航太研習園區文康中心舉行航太產業年度盛事『漢翔供應商大會』,由該公司董事長劉介岑主持,工業局、航太公會、航太小組等代表與會,會後並舉辦聯誼餐會,相互意見交流。

漢翔公司向供應鏈伙伴專題簡報,提報該公司航太業務現況及未來業務接單機會,目前航太業務已恢復金融海嘯前之榮景,漢翔今年除新增波音737系列零組件的量產外,在新機種MRJ、C-Series跨國際設計製作案刻正積極展開,漢翔已規劃將90%以上之精密機械加工零件以及工具製作之機會釋放給國內廠商,外包金額預估將逾新台幣4.5億餘元以上,2012年外包金額可望繼續維持10億元以上。

本次大會由經濟部航太小組協辦,與會之協力體系廠商有晟田、長亨、駐龍、千附、悅誠等42家,會議中安排禾桀及苗成兩家新加入之合格廠商頒證儀式,漢翔的外包合格供應商達94家。AS9100為多數國際航太客戶對航太品質管理系統的要求,漢翔並已積極輔導21%的外包廠商取得該項認證。

漢翔公司在簡報中引用國際航空運輸協會(IATA)9月發布的報告預估,今年受歐美債務影響,經濟成長趨緩,但亞太地區旅遊及貨運仍很熱絡,航空運輸將維持獲利預估;波音公司也樂觀預估2011年-2030全球航空機隊將倍數成長;航太小組的統計報告也指出台灣航太業2011年含製造與維修總產值高達707.9億元,看好航太產業前景。

劉介岑指出,2009年雖受全球金融大海嘯影響,飛機交運量驟減,但漢翔公司確實做到對國內供應商的承諾,不減外包品項,甚至再擴大外包規模的外包策略下,外包交貨金額連續三年皆小幅提升,未來漢翔公司除整合航太協助體系資源進行優勢分工,也將持續推動新業務協同報價爭取國際訂單,為提升台灣航太業整體供應鏈競爭力及利潤而努力。