公司新聞

 


漢翔公司汽車電子產品又有創新

 
2012/4/11 
為因應汽車電子產品智慧化、整合化的趨勢,漢翔公司汽車電子設計中心歷經一年的努力研發成功的「一體式多功能顯示器」以及「電動車整車控制器」兩款新產品,將於2012年4月11~14日在南港展覽館的台北國際車用電子展中首度亮相。

藉由汽車電子產品讓車輛更聰明、安全、便利幾乎已成為各款新車發展的趨勢。漢翔公司的一體式多功能顯示器(Multi-Purpose Display, MPD)正是為了因應這個趨勢,應用飛機座艙內儀表設計與安排的相同概念發展而成。駕駛者可用觸控的方式操作MPD面板並即時獲得如胎壓、夜視系統、車道偏移、各方位攝像等的資訊,以充分掌握車輛內外環境的動態變化,增進行車與乘客的安全。此外,MPD也兼具了部分車輛控制的功能,例如控制車身內外燈光、雨刷馬達或供給負載電源等,也可即時擷取診斷資訊,自動進入診斷視窗,以提醒駕駛人做適當的處置,並可儲存CAN Bus車載訊息,方便維修及行車事故之調查。此外,當搭配行車紀錄器及具備GPS/GPRS無線通訊模組的車載機時,可將行車及故障訊息回報至遠端的行控中心,以縮短進廠維修時所需要的檢測及備料時間。

另一款新產品則係為電動車特別研發的整車控制器(Vehicle Control Unit, VCU),是電動車的核心控制單元,因具備完善的控制邏輯,可充分協調電動車上最主要的兩個系統:馬達控制系統及電池管理系統的協同運作,以使車輛在各種行車模式下均能正常運行。這個控制器採用了先進的CAN Bus網路通信技術,可有效且快速的將馬達控制系統、電池管理系統、儀表等進行資訊交換,創造穩定、可靠的系統運作環境,為了提高此產品的應用價值,VCU特別將各項的車輛控制功能整合在一起,所具備的80組輸入/輸出介面,可同時控制小燈、大燈、室內燈、雨刷等,有效降低車輛的製造及後續維修成本。

配合汽車電子的發展,漢翔公司也擴展了電磁效應實驗室的規模,建立汽車電子完整的電磁相容測試能量,並獲得國內TAF(全國認證基金會)、德國TUV NORD(漢德)等認證,提供客戶最佳的工程整合測試及歐盟E-MARK認證服務,並可協助客戶作肇因檢測(Trouble Shooting)的服務,作為研發設計時重要的參考指標,目前已正式對外營運中,為中、南部汽車電子客戶帶來更為便利之選擇。

一體式多功能顯示器(MPD),以及整車控制器(VCU)產品皆已具備在漢翔自主研發的J1939 CAN Bus車載網路平台上運作的功能,加上車電零組件的電磁效應檢測,更可有效整合國內業界相關車電產品成為系統化的產品,以航太科技發展既有的成果導入民生產業,一向為漢翔公司持續努力的目標之一,此次透過台灣車電聯盟主題館聯合展出模式,為我國汽車電子及車載資通訊產業進軍國際巿場再度邁向一大步。