漢翔公司
rss
 
公司消息
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
公司新聞 回首頁 > 公司消息 > 公司新聞 > 本文  
經國號戰機(IDF)性能提升首批交機 總統親臨見證
2011/6/30
*
 

* 由漢翔公司負責研製的經國號戰機(IDF)性能提升計畫首批飛機的交機典禮,於今(6/30)上午10時在該公司沙鹿廠區舉行,馬總統親臨主持,國防部副部長趙世璋、空軍司令嚴明、經濟部次長黃重球、台中市市長胡志強、立法委員楊瓊瓔、黃義交、紀國棟、蔡錦隆等人…、漢翔公司員工代表數百人共同見證,典禮簡單隆重。

IDF性能提升計畫首批飛機出廠交機典禮由總統監交,漢翔公司董事長邢有光致贈代表移交飛機之飛機模型,由空軍司令嚴明代表接收,莊嚴隆重的典禮圓滿完成。隨後在馬總統、胡志強市長、國防部趙次長、經濟部黃次長、嚴明司令、邢有光董事長、443聯隊張文碩聯隊長…等人共同為1490號機拉起揭開綵帶,當紅綾緩緩落下,專屬IDF性能提升戰機的代表圖騰「彎鉤利爪的鷹首」呈現在國人眼前,熱鬧的完成揭幕儀式,整個活動在歡呼及掌聲中圓滿完成。

馬總統致詞時表示,今天又來到這裡分享漢翔的光榮,上次來是慶祝經國號出廠20周年,這次來漢翔又不一樣了,又有了新的發展,不但把經國號戰機性能提升,翔展計畫開始推動,今天交出第一張成績單,令他非常感佩。

馬總統說,20年前經國號剛出廠時,有人嘲笑縮寫「IDF」是「I don’t fiy」,經過20年來的努力,證明經國號戰機不但會飛而且飛得很好,不但飛得很好而且失誤很少,不但失誤很少,而且年限到了還能提昇性能;所以「IDF」不是「I don’t fly」而是「I do fly」,不只是「I do fly」而且是「I do fight」(我還能戰鬥),不只是「I do fight」(我還能戰鬥)還是「I don’t fail」(我不失敗)。

馬總統又說,漢翔不只開始接受全世界主要飛機製造廠商的委託,協助他們製造甚至於設計,同時也開始跨足汽車電子、以及氣象的研究。漢翔多角化的經營,讓人感覺到其技術能力不斷在提昇,也不斷地向前邁進。在臺灣的航空工業漢翔扮演了主要的角色,不論是空中巴士、奇異、三菱、龐巴迪都有與漢翔合作的計畫,漢翔也很希望接受國防部的委託,發展高性能的教練機,馬總統已指示國防部、經濟部與漢翔密切研商,因為「國防自主、國機國造」是我們永不放棄的目標。

馬總統致詞時表示,今天又來到這裡分享漢翔的光榮,上次來是慶祝經國號出廠20周年,這次來漢翔又不一樣了,又有了新的發展,不但把經國號戰機性能提升,翔展計畫開始推動,今天交出第一張成績單,令他非常感佩。

馬總統除了向漢翔全體同仁表示敬意,也要向國防部表示祝賀之意,因為空軍也即將因此獲得具有反制能力之優勢防衛戰力,為我國防安全與國土防衛擔負更重要之任務;經國號戰機出廠服役超過20年,為更加確保我國防安全,國防部特別委請原製造廠漢翔公司執行IDF性能提升計畫,以使IDF具備新型航空電子與飛行控制系統,並具備攜載中科院自製武器之能力。

邢有光表示,IDF戰機性能提升,在飛行操縱部分由16位元提升至32位元數位操縱系統;空用電子部分借由任務計算機及三重彩色顯示系統,取代以往複雜之操作及黑白的顯示方式;雷達部分:配合自行研發的軟體,使雷達具有反電子干擾的功能。今天的IDF戰機性能提升案由漢翔自主發展,是我們可以自主掌控的,再配上自主研發的空射武器,使IDF的性能如虎添翼,朝「科技提升、國防自主」的目標邁進一大步。

總統此行訪視漢翔公司IDF性能提升計畫飛機出廠典禮的意義,除看到漢翔公司持續成長茁壯之實力,已可提供空軍獲得具有反制能力之優勢防衛戰力;另一深層意義在於肯定漢翔公司帶動國內航空產業發展。

背景說明:漢翔公司前身為國防部「航空工業發展中心」,民國七十年間,政府鑑於空軍服役機種日趨老舊,戰機外購困難,決議自行研製高性能戰機,故於民國72年成立「安翔計畫」進行高性能戰機研發,歷經五年的時間,民國77年12月首架經國號戰機出廠,轉眼至今已逾20年之久;民國90年國防部核定「翔昇計畫」,以七年時間結合中科院以IDF戰機為基礎進行性能提昇研發計畫,其間之研發飛試達404架次之多;民國98年空軍依據「翔昇計畫」研發成果,選項進行IDF機隊性能提升。

回上一頁


點我放大

交機

點我放大

總統試乘IDF性能提升機

點我放大

揭綵

點我放大

視導地面展示機

點我放大

總統與漢翔試飛官於翔昇機前合影


 

漢翔航空工業股份有限公司版權所有© 2008 - 2014
漢翔公司地址:40760臺中市西屯區漢翔路1號 總機:04-27020001
沙鹿廠區地址:43346臺中市沙鹿區中清路六段366號 總機:04-25213800
TACC廠區地址:43346臺中市沙鹿區中航路一段66號 總機:04-25213800
岡山廠區地址:82055高雄市岡山區大莊里崗德路1號 總機:07-6285600
隱私權聲明 | 資安政策 | 建議瀏覽解析度: 1024 x 768 | 網頁最近更新日期:2014/4/24
通過A+優先等級無障礙網頁檢測