50系列報導

 


50系列報導:兒童航太築夢職業體驗營 分享戰機飛行員求生訓練心路歷程

 
2019/11/4 
漢翔公司於11/2(六)在該公司沙鹿廠區舉辦「兒童航太築夢體驗營」,特別邀請台中廠區、沙鹿廠區週遭家庭扶助中心受扶兒童計80位參與職業體驗活動,台中市政府社會局陳仲良副局長受邀出席見證活動,台中家扶中心並致贈漢翔公司感謝狀,董事長胡開宏代表接受。

漢翔是國內航太龍頭,今年邁入第50個年頭,這家半百的企業以生產、製造飛機著名,規劃一系列相關慶祝活動,企盼凝聚員工向心力、關懷社區以善盡企業社會責任。

胡開宏董事長致詞時表示,希望小朋友透過職業體驗活動,能在大家的心中埋下航太夢想種子,只要朝著夢想前進,擁有不怕失敗的勇氣,未來都有無限的可能與機會在等著他們。

胡開宏董事長強調,50年前的台灣,想要自己研發並生產戰鬥機,沒有人會相信,但就在30年前,漢翔研製出了台灣第一架IDF經國號戰機,在台灣航空工業扮演著舉足輕重的角色,明年的高教機首飛更是一個新的里程碑,透過每一次的改變跟進步,我們讓世界知道在一個平凡的小島上,有著不平凡的一群人。

台中市社會局陳仲良副局長提到,台中市兒童及少年人口占全市人口比例約為20%,兒少是整體社會進步的動力,感謝漢翔公司能在公司50周年慶活動中加入關懷兒童與少年的主題,帶著孩子參與體驗精心設計的「兒童航太築夢體驗營」,希望參與本次活動的小朋友,能夠體驗航空從業工作,讓這一次難得的經驗成為日後成功的基石。

本次活動精彩,計有兒童航太職業體驗,由漢翔公司軍、民機飛行員帶領小朋友參觀IDF經國號戰機、追風專機等飛行器,並穿上軍機飛行服,民航機機長、空服員等制服,體驗從事航空飛行的感覺,搶著與飛行員及機長合影,留下美好的回憶。接著由經驗豐富的飛行員,以口語化的說明配合精采的影片,介紹戰鬥機飛行員航空生理訓練及求生訓練的心路歷程,參與的小朋友無不聚精會神,頻頻提問,互動熱烈。最後壓軸的活動是紙飛機擲遠比賽,漢翔志工教導孩子們發揮創意,折出屬於自己的紙飛機,最後奮力一擲,衝向藍天,所有參與比賽的小朋友都獲贈精美禮品,值得一提的是,其中的一項禮物「旅行熊」,是由花蓮有熊的森林曾文衍董事長提供熊娃娃致贈給每一位小朋友,相當精緻討喜。

日前由教育部潘文忠部長表揚包括漢翔公司在內,聘用技藝競賽優勝選手之產業機構。漢翔公司表示,自106年起聘用技藝競賽優勝選手,其中獲金手獎3位,優勝選手有4位,工作表現優良,為促成產學人才媒合,漢翔公司將持續關注技藝競賽,提供優秀選手就業機會。

此外,漢翔公司善盡企業社會責任不餘力,日前退輔會在慶祝榮民節大會上,馮世寬主任委員致贈感謝牌給包括漢翔在內,長期任用退除役官兵的機構。漢翔公司表示,執行中的F-16性能提升案,也採用退輔會退除役官兵等多元進用管道,經過適當的轉銜訓練,進入漢翔從事飛機維修工作,很快便能發揮戰力,將持續運用此一管道,善用退除役官兵職能,投效國防產業。