T-CH-1中興號中級教練機 (1970~1981)


本公司的前身-航空工業發展中心成立之初,開始製造PL-1介壽號初級教練機,並與美國貝爾飛機公司合作生產UH-1H直昇機,但均非自行設計,有鑑於一個國家航空工業的正軌應為自行設計、製造能力,因此空軍當局與美國洛克希德公司洽商,選派20員優秀軍官赴美研習飛機設計,研習主題為研製中級教練機以取代空軍官校所使用的T-28型教練機;同時美國諾斯羅普Northrop公司亦同意空軍選派10員優秀軍官,赴該廠研習飛機製造。
這批優秀軍官回國後,即在航空研究所成立飛機設計室,並著手中級教練機的設計工作,本機獲得空總核定發展,命名為「中興號」,機型訂為T-CH-1,其中“T”代表教練(Trainer),“CH”代表中興(Chung-Hsing)之簡寫,“1”代表為本公司第一種自力研發飛機。
於1973.09.29中興號首架原型機出廠,編號為0701,在同年11.23首飛成功,為我國首架自行設計製造的飛機。後來核定生產五十架,交予空軍官校作為中級教練機使用,到了1985年空軍將中興號另派為海岸偵查使用,直到1998.07月除役,此機型也奠定了航發中心日後研發XC-2中型運輸機及AT-3自強號高級教練機的基礎。
漢翔航空工業股份有限公司版權所有© 2008 - 2015