F-CK-1 C/D雄鷹戰機 (2001~)


在完成IDF經國號戰機(1981~1999)研發並順利完成量產後,國防部投資70億元研發經費於「翔昇計畫」,自民國90年起以七年的時間,以IDF為基礎研製兩架IDF C/D雄鷹戰機。雄鷹戰機上配備著改良型GD53雷達系統、先進彩色數位化航電系統及新型32位元飛控電腦,並可在機背上加掛兩具適形油箱以擴大作戰半徑。95年7月19日完成首架單座機出廠,同年10月完成單座機首飛升空,96年3月15日完成雙座機首飛,並於96年3月27日親獲總統命名為「雄鷹戰機」。
雄鷹戰機的研發除了機上電子裝備的數位化、現代化之外,更重要的是掌握了飛機核心軟體,因此成功整合中科院研製的飛彈,包括萬劍飛彈與滑射劍二飛彈等,充分顯現我空防武器的自主研發能力更上一層。
雄鷹戰機的研發及飛試成功,不僅獲得國內外軍事媒體的關注,更受我空軍肯定可大幅提升其作戰能力,奠定後續IDF機隊提升的基礎,代表漢翔公司充份具備研發及生產高性能戰機的能力。在未來,本公司將秉持著「科技本土、國防自主」一貫的理念,持續為朝著發展新一代戰機作準備。
漢翔航空工業股份有限公司版權所有© 2008 - 2015