活動訊息

 


海事展見證機、艦國造實力

 
2016/9/19 
由台灣區造船工業同業公會舉辦第一屆的「2016高雄國際海事船舶暨國防展」(簡稱海事展),受莫蘭蒂颱風來襲影響,原訂9月14~17日登場的海事展延至9月16日開幕,展期順延至9月18日閉幕,科技部長楊弘敦、國防部長馮世寬、國安會秘書長吳釗燮、高市副市長史哲、航太公會理事長廖榮鑫等人到場為開展揭幕。

海事展在高雄展覽館舉行,展覽主題涵蓋國防、船舶機械、海事工程、通信航儀,及綠色能源,呼應政府「國艦國造、國防自主」,中科院等單位將展出國造武器、裝備包括雄三飛彈、雲豹甲車等模型,台船MIT國造潛艦模型也首度曝光。

漢翔公司應邀共襄盛舉,主要是配合政府國防與產業結合政策,展出大型複合材料零件、IATS通訊整合測試系統、TFE 1042發動模型和海軍用LM2500燃氣渦輪發動機精密零件,以及藍鵲機、翔昇機模型,拓展船艦複材、通信及發動機維修相關業務,展現國機國造的能量和決心。開展首日,國安會秘書長吳釗燮蒞漢翔公司展場參觀,駐足聆聽廖榮鑫董事長和林南助副總經理導覽解說新一代高教機自研自製。

海事展主辦單位結合海軍新濱碼頭開放艦艇參觀,讓民眾登上國艦國造的磐石艦與歷史悠久的海獅潛艦,近距離了解國防自主成果及捍衛海疆的決心,雖遇颱風來襲縮短了展期,排隊登艦的民眾意猶未盡,也讓民眾在中秋假期,感受豐富的國防之旅。

結合國艦國造和國機國造共同推動國防產業自主,台灣區造船工業同業公會、台灣區航太工業同業公會首度跨界合作,在九月一日展前記者會時,由造船公會理事長韓碧祥及航太公會理事長廖榮鑫代表簽訂策略聯盟,合作項目包含全面整合上、中、下游兩兆供應鏈廠商的資源,分享工程技術應用與開發;相互支持參與國際商展,共同拓展國際視野與商機;建立與國防單位定期對話機制,有效提出建言,使能量發展符合國軍實際需求。