公司新聞

 


航太產業論壇12月6日隆重登場

 
2018/12/6 
由漢翔公司與航太公會共同策劃的「2018年航太產業暨政策論壇」(簡稱航太論壇)於12月6日~7日假集思臺大會議中心B1國際會議廳隆重登場,展開為期二天的論壇活動,副總統陳建仁、國防安全研究院董事長馮世寬及國防部副部長張冠群等人受邀到航太論壇蒞臨指導,距離2020年國機國造的首飛倒數572天,扣除假日只剩386天,與會的航太及關聯產業都能深刻體認政府貫徹國機國造的決心和政策支持。
陳副總統出席致詞時表示,臨行前總統特別表達對新式高教機的組裝均按期程進行的進度滿意;展望未來波音、空巴對航太市場樂觀,逢換機採購潮,未來20年預估約4.3萬架6.3兆美元產值的新機市場,亞太地區需求尤其明顯,遂向我國尋求合作關係,航空製造受重視程度可見一斑,我國航空產業供應鏈也益趨完整。政府5+2產業,將國防產業納入創新研發計畫,各界的努力讓2016年產值破千億,去年更達到1085億,成長8%,顯見我國航空工業的實力受到肯定,讓全球看見臺灣航太業大團結。
馮世寬董事長首先感謝漢翔在今年3月如期如質完成經國號性能提升,加入捍衛臺海領空安全的行列;也感謝航太關聯產業對國防自主給予的協助與合作,自2016年獲得新式高教機預算,及後續生產組裝所做的努力。
廖榮鑫在開幕致詞時指出,新式高教機已分三階段釋商與108家次廠商簽約,並於今年6月舉行開架典禮;新增138家國機國造合格供應商認證合格,自推動「臺灣航太A-Team4.0聯盟」成立兩年以來,新增26家會員獲得AS9100航太品質系統認證,相對過去14年僅有62家獲得認證的速度相當不易。
廖榮鑫表示,我國去年航太營收平均成長8%,優於全球航太平均的6.8%,在營業利益等各項成長,也都有亮眼的成績。惟面對新興航太製造國的崛起,加上先進國家以創新技術精進降低成本的雙重夾擊,皆為我國航太產業不容忽視的挑戰。
航太論壇是一個產官學研各界相互交流的平臺,今年論壇所規劃的內容,從全球與亞太區域航太產業的發展趨勢,談到臺灣航太業者身為全球供應鏈的一環,在變動的國際情勢下如何自處,並深入探討複合材料發展與應用、航太產業人才培育及航太智慧機械與製造之發展等相關議題,分享最新資訊與概念並進行探討。
航太產業論壇規劃了四大核心議題,包括:
主題一:全球與我國航太產業趨勢的回顧與前瞻
1. 近十年來全球經濟平均成長率約為2.2%,全球航太製造市場產值以每年超過4%的成長率穩定成長,波音與空巴均預估未來20年新飛機需求約有6兆美元產值。我國航太產業近年來以每年平均8%成長率突飛猛進,加上「國機國造」政策的加持,航太產業的未來發展大有可為。
2. 航太產業國際競爭日益激烈,新興航太製造國如墨西哥、土耳其、馬來西亞等國挾低人力成本與政府獎勵措施等優勢急起直追。同時,先進航太大國不斷以創新技術提升產能與效率,並要求供應商降低成本,皆為我國航太產業不容忽視的挑戰。
主題二:航太複合材料發展與應用
1. 複合材料已經逐漸成為航太製造的主要原材料之一,奇異(GE)航空使用複合材料製造發動機外殼與風扇葉片逾20年,同時波音B787與空巴A350機體使用複合材料的比例也超過50%,複合材料應用在航太製造與維修上已勢不可擋。
2. 過去20年,燃油成本在航空運輸業營運成本的比例不斷上漲,而今燃油成本有逐漸下調的趨勢,是否造成新式節能環保新機的需求降低,亦將是產業發展重要考量因素之一。
主題三:航太人才培育與發展
1. 探討我國航太產業人才需求與供給狀況,展望未來,我國航太相關系所的課程設計與教學內涵如何與產業需求密切結合。
2. 我國目前有設有航太系所的一般大學有成大、逢甲、淡江等三所,科技大學有虎尾,中華、朝陽與萬能等四所,每年畢業約一千人,以目前約一萬五千人的人力水準,國際市場樂觀預估,加上國機國造政策,未來航太人力供需是否平衡,將是國家資源分配亟待思考的議題。
主題四:航太智慧機械與製造的發展
1. 近年來政府每年均編列約30億元預算協助業者轉型,期達到機械設備聯網、生產管理可視化、生產排程最佳化與智慧化。
2. 航太產業龍頭漢翔公司經過兩年淬鍊,已經成功的發展航太智慧製造的系統,此一系統將展現我國航太智慧製造的成果,期將這套系統我國航太產業不容忽視的挑戰推展出去,運用到關聯產業。