公司新聞

 


AT-3教練機首飛卅年 漢翔公司舉行慶祝儀式

 
2010/11/5 
「AT-3自號噴射教練機首飛30周年」慶祝儀式於11月5日上午十時於該公司台中廠區飛機公園熱烈舉行,由漢翔公司董事長邢有光主持,經濟部次長林聖忠、空軍副參謀長樊祖堯將軍、台中市市長胡志強、國營會執行長劉明忠…等到場祝賀,場面隆重熱烈。
典禮進行前,漢翔公司史蹟館播放著由前航發中心主任華錫鈞上將親自製作的「自強號首次升空卅周年」回顧影片,引領現場嘉賓一同回到卅年前,感受當年研發時期所遭遇的種種困難與突破困境的歷程,終於造就了AT-3自強號教練機的成功。回顧1975年時,空軍鑑於T-33教練機漸趨老舊,要求當時的航發中心(漢翔公司前身)進行新型的教練機研發,之所以命名為自強號教練機,係出廠當年(1980年)為「自強年」,也反映了當時社會大環境的氛圍;空軍航發中心共生產63架(含原型機2架與生產型61架)。AT-3自強號高級教練機於民國69年7月17日出廠,同年9月16日完成首飛任務。
漢翔公司董事長邢有光稍後致詞時表示,AT-3自強號高級教練機是由我國自力研製、生產的第一式噴射機,在我國航空工業發展史上深具意義,代表了我國航空工業循序漸進地由螺旋槳飛機發展到噴射式飛機,也因為有了它,使我國航空工業能進而發展到自製超音速的IDF經國號戰機。
經濟部次長林聖忠也在典禮中給予漢翔人加油打氣,期勉漢翔公司在航空業發展能軍、民用產品雙向並行,研究發展和合作生產雙軌並進,給我國航空工業帶來一片榮景。而航空工業是一個技術密集的國家戰略性工業,其帶動相關產業如機械、化工、電機…等工業的「關聯效益」,產值以倍數成長,發展航空工業絕對可以促進經濟繁榮。
最後由地方政府長官代表、軍方代表、協力商代表等共同為這勞苦功高的AT-3原型機揭綵,使整個慶祝活動進入最高潮,在所有到場貴賓、同仁的掌聲和祝福聲中,期勉我國航空工業能持續追求卓越,佳猷再創。